점잖은재칼99
점잖은재칼9921.01.10

게임을 만들고 싶은데 뭐부터 배우면 좋은가요?

처음에는 뭐를 배워야하고 배우면서 게임만들고싶은데 많이 어려운가요?. 학원보단 독학으로 배우려고 생각중입니다.

독학으로 배우면 배우는 기간은 어느정도 걸리는지도 궁금합니다. .!

  • 안녕하세요 모바일 앱 개발자 홍드로이드 라고 합니다 :)

    질문 주신 독학으로 게임을 만들 수 있는 여부에 관해서는

    가능하다 라고 말씀 드리고 싶습니다. 다만 준비 과정으로는 일단 개발할 수 있는 프로그램을 소개해드리면

    Unity(유니티) , Unreal Engine (언리얼 엔진) 등이 있으며

    유니티는 C#으로 코딩하신다고 보시면되고 언리얼은 C++을 공부하셔야 개발진행이 가능하실 겁니다 !

    제 기준에서는 C#이 조금 더 입문 난이도로는 적합하니 유니티 쪽을 추천드립니다 ~

    유튜브에서 저 역시 게임 개발을 독학 해본 경험이 있는데요 !

    추천 유튜브 채널은 '골드메탈' , '고라니' 님이 있습니다.

    2D 게임 개발부터 공부해보시면 처음부터 난이도가 높지는 않으니 도전해보실만 하실 것 입니다.

    날씨 추운데 건강 유의하시고 좋은하루 보내세요 :)

  • 우선 게임을 개발하기 위해서는 프로그래밍 언어를 배우시는 것으로 첫 시작을 하시면 될 것 같습니다.

    게임 엔진에서 주로 이용되는 언어인 C++이나 C#을 우선적으로 배우시면서 게임과 관련된 게임 엔진 관련 내용을 알아보시면서 게임 제작에 관련된 내용을 학습하시면 될 것으로 보입니다.

    독학의 경우 각 개인차가 있어서 간단한 게임의 경우 1년 이내로 만드거나 그 이상이 될 수도 있습니다.

  • 저는 유니티 프로그래밍을 추천드립니다. 유니티는 기초 책, 기초와 심화를 다룬 책을 유니티 무료 툴로 직접 실습하면서 공부하시면 좋습니다.

    배우는 기간은 어느 정도 익숙해지시는데 3~5개월 정도 걸릴 것 같습니다.

    [1] 유니티5 교과서_책

    유니티의 기초를 쌓을 수 있는 책입니다. 실습해 보시면 좋습니다. 간단한 C# 문법도 배워보실 수 있습니다.

    [2] 절대강좌 유니티_책

    유니티의 기초와 심화를 다루는 책입니다. 유니티5 교과서로 기초를 쌓으신 후에 읽어보시면 좋습니다.

    [3] 뇌를 자극하는 C# 프로그래밍

    유니티는 C# 프로그래밍 언어를 사용하기 때문에 해당 언어를 유니티 공부 후에 공부하시는 것을 추천드립니다.

    유니티 무료 툴은 windows, mac 둘 다 지원하므로 설치하셔서 책을 보고 실습하시면 좋습니다.

    그리고 유튜브에서 유니티 강의를 검색하시면 기초 강의를 여러 개 보실 수 있습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 독학의 적성을 스크래치에서 먼저 테스트해보세요

    스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 게임 개발을 하기 위해서는 C언어를 배우고 C#을 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    유니티나 언리얼 엔진을 사용해서 많이 개발을 하는 것으로 알고 있습니다.

    이런 개발 툴을 사용할때 보통은 C#을 많이 사용하는 것 같습니다.

    아래 사이트에서 게임 개발 강의를 들어보는 것이 좋을것 같습니다.

    https://www.inflearn.com/courses/it-programming/game-dev