신경과·신경외과의료상담
새침한극락조268
새침한극락조26822.07.10

맥박관련 질문입니다 답변부탁드려요 ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

맥박이 66~72 정도 되는데

가슴이 답답하긴하지만 혈압을재보니

123에 85였습니다

보통 맥이 약하게 잡히는이유가 저혈압때문이라는데

맥이 약하게 잡혀도 혈압이 저렇게 정상이면

상관없는건가요?!?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈압이 높은데 맥이 느껴지지 않는 경우는 위치를 잘못 짚었거나 피하지방이 많은 경우입니다.

    혈압이 정상이므로 걱정할 필요 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 혈압은 매우 정상적인 범위에 있으며 맥박 또한 아주 정상적인 범위에 있습니다. 맥박이 약하게 촉진된다고 하셨지만 혈압 수치를 보았을 때에 혈압 저하에 의한 현상으로 보이지는 않습니다. 몸에 이상이 있을 가능성은 전혀 없어 보이시지만 그래도 걱정된다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    말초에서 느껴지는 맥박은 여러 원인에 의해 주관적으로 약하게 느껴질 수 있습니다. 혈압에서 정상이라면 맥박의 강함이 약하다고 해서 특별한 임상적 의미를 부여하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압과 맥박이 모두 정상입니다. 맥박이 약하게 잡히는 것은 문제가 되지는 않아요. 저혈압이라면 약하게 잡히기도 하지만, 현재 혈압이 정상이니깐요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    맥도 혈 압도 정상입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 혈압과 맥박수는 정상으로 크게 걱정하실 필요 없습니다.

    혈압이 극단적으로 낮으면 맥이 잡히지 않을 수 있으나 정상 혈압이면 크게 걱정할 필요 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄