약 복용약·영양제
섹시한솔개53
섹시한솔개5324.04.26

정신과약, 뇌전증약 복용 중 성기능 저하가 지속되는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항전간제, 정신신경용제
기저질환
뇌전증, 우울증, 공황장애, 불안장애, 광장공포증
오전

에프람정 15mg (1/2)

라믹탈정 50mg

취침 전

아고틴정 25mg

환인 클로나제팜정 0.5mg

사일레노정 3mg

파이콤파 4mg

현재 상기 기재된 약물 복용중입니다.

다니는 병원에서는 경련이 발생할 수 있는 가능성이 있기 때문에 약을 쉽게 조절하거나 다른 약물로 변경하기 어렵다고 하십니다.

관계 중 발기가 지속되지 않고, 사정지연 양상도 보이며 성생활에 문제가 생겨 너무 힘들고 스트레스 받습니다.

주치의와 자세한 진료를 받아볼 예정이지만 이게 꼭 약물에 대한 부작용인지 궁금하고 어떻게 해결해야할지 모르겠습니다..

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용중이신 약이 여러가지 있는데,

    파이콤파나 클로나제팜, 에프람정 등의 약들은 복용 시 성욕감퇴, 발기부전 등의 이상반응을 나타낼 가능성이 있습니다

    그러나 발기부전은 다양한 원인으로 나타날 수 있기 때문에,

    이것이 반드시 약에 의한 부작용인지 정확히 판단하기는 어렵습니다

    영양제로 아르기닌이나 쏘팔메토, 아연 등의 성분이 도움이 될 수 있다고 알려져 있으나

    현재 증상을 개선하는데 유의미한 효과를 주기는 어렵다고 생각합니다

    당장은 일반의약품이나 영양제로 도움을 받기 어려울 것으로 보이므로,

    의사와 상담 후 전문의약품을 조절하면서 증상을 조절하시는 것이 최선으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    신경과 약물은 신호전달물질로 작용하여, 성기능에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    따라서 부작용이 지속되는 경우 발기부전약을 필요시에 사용하거나, 약물의 용량을 변경하는 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

    다만 성기능은 심리적인 요소도 크게 작용하므로 꼭 약물로 인한 부작용은 아닐 수도 있습니다.