유아교육육아
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.26

질문을 하면 몰라요 부터 하는 아이 어떻게 할까요?

아는 아이가 한명이 있는데

무슨 질문을 하면 무조건 몰라요를 합니다.

어디 학원 다녀왔어? 하고 물어도 몰라요..

이렇게 대답니다.

다른 질문을 해도 마찬가지로 몰라요라고만 하는데

부모님이 시켜서 일까요? 아니면 문제가 있는것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 친분이 어느정도인지는 모르겠으나

    아이는 친하다고 생각해서 장난 삼아 그렇게 하기도 하고

    정 반대로 그 상황이 불편하고 부끄러워서 그럴 수도 있습니다.

    아이가 그렇게 나온다면 어느정도 마음 문을 열 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    친분이 쌓이다보면 질문에 따른 적절한 대답을 한답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몰라서 대답을 못하면 "괜찮아, 알아서 찾아보자"와 같이 불필요한 압박을 주지 않고 차분하고 이해심 있게 대해주세요.

    그리고 "어떻게 생각해보면 좋을까?", "다른 방법을 시도해 볼까?"와 같이 아이가 자신의 생각과 발상을

    자유롭게 표현할 수 있는 환경을 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 부모님이 시켜서, 귀찮아서 그런모습을 보이고는 합니다. 사실 명확한 이유는 아이가 알고 있기에 아이와 대화를 해보시고 원인을 소거하고자 하는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 몰라요라고 대답하는 것보다

    그 사람의 기분이 상하지 않게 대답하게 하는 것이

    중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대답을 잘 하는 아이들이 있고, 어른들의 말에 별로 관심이 없어서 대답을 무조건 아니요나 몰라요로 하는 경우가 있습니다.

    당연히 부모가 그렇게 시키진 않았을 것 같아요.

    가정에서 아이가 몰라요를 계속 하면, 정확한 답을 할 수 있도록 지도를 해주시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    문제가 있다가 보다는 모르는 사람이나 가족이 아닌 사람이 질문하면 그렇게 답변하라고 교육을 받았을 수도 있을 것 같습니다