놀이육아
쌈박한텐렉177
쌈박한텐렉17723.09.26

말끝에 몰라요를 달고 있는 아이의 심리상태는?

아이가 질문을 하면 곤란하면 몰라요 라고 대답을 합니다. 왜 그럴까요? 항상 그렇게 이야기를 하니 이유를 알 수 없고, 상세한 부분이 궁금한데 너무 소극적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몰라요를 자주 하는 건, 아이가 대답을 하기 싫다라는 뜻입니다

    아이가 몰라요 란 말을 자주 쓴다고 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이의 속 마음 뜻을 헤아리고,

    아이에게 말을 할 땐 설득하듯이 말을 건네야 아이도 부모님의 말을 건성으로 듣지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하기싫은 행위를 할 때 보통 몰라요를 많이 씁니다. 아이의 기분을 확인해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공감부족일 수 있습니다. 정서 교류가 부족했다고도 표현할 수 있겠고요

    이러한 특성을 보이는 아이들에게는 학교에 다녀와서 뭐했어? 하는 질문 전에 우리 00이 학교 다녀왔구나 고생했어 하고 반겨주시고 오늘 재미있는 활동은 뭐였니? 속상한일은 없었어? 우리 00이가 그래서 뿌듯했구나 하며 공감하고 지지하는 즐거운 대화를 시도해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주로 모른다고 이야기할 때는 감정을 표현하는 단어를

    알려주시는 것이 좋복합적인 감정이 아이도 똑같이 들어옵니다. 그러면

    아이도 어떻게 표현할 줄을 모릅니다. 그런데 알려주지 않으면 아이는

    표현하는 방법을 모르게 됩니다. 그리고 혼자 삭히게 됩니다.

    그러니 복합적 감정을 하나씩 풀어서 설명해주고 표현할 수 있는

    단어를 알려줘야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 이러한것에 대해서 물어보시는것이 좋겠습니다.

    아이가 정말 몰라서 그런지 아니면 다른이유가 있어서 그런지 파악해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몰라서몰라요라고할수있어요.

    정말뭔지잘모르고 답하기어려우니깐모른다고할수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적인 기질을 가지고 있다면 우선은 아이 기질을 그대로 존중하는 것이 좋겠습니다.

    아이가 몰라요 하는 부분이 정말 모른다 라고 한다면 그 부분을 정확히 인지 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 그 위기를 모면 하기 위해서 몰라요 하는 것이라면 단호하게 그런 행동은 옳지 않다 라는 것을 알려주시고, 아이에게 자신의 생각을 표현하는 것이 맞다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몰라요를 자주 하는 건 부모님의 말을 건성으로 알아 듣거나, 또는 부모님의 질문을 잔소리로 생각해서 그렇게 말을 할 수 있으니

    되도록 아이들에게 질문을 할 땐, 아이의 활동이 끝났을 때, 아무 것도 하지 않았을 때 짧게 질문을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소극적이라 틀릴까봐

    몰라요 이런 말을 하는 것으로 보여요

    이런 말을 하지 않게 자신감을 키워주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무책임하게 몰라요 이런 말을 하기보다는

    적극성을 가지도록 지도해보시는 것이 좋을 것 같습니다.