양육·훈육육아
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.07

아이에게 질문을 해도 말이 없을 때는 어떻게 해야 할까요?

아이에게 말을 걸면 아이가 대답을 안 합니다.

항상 두 번, 세 번 물어야지 대답을 합니다.

이럴 때는 화를 내야할지 그냥 계속 다시 물으면서 대답을 해주길 기다려야 될지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 질문을 해도 대답을 하지 않는 이유는 아이가 질문을 이해못했거나 어떻게 말을 해야 할지 잘 모르기 때문입니다. 아이가 대답을 잘못한다고 해서 다그치게 되면 자신감이 떨어지고 주눅이 들어서 대답을 더 못할수도 있으니 아이가 이해할수 있게 차분하게 설명해주시고 생각해서 말할수 있도록 기다려주시는것이 좋을듯 합니다. 또한 잘모른다고 할때는 000는 이렇게 생각하는데 너는 어떻게 생각하니??하고 질문에 대한 의견제시를 해주며 아이의 생각을 확장시켜주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 안하는 이유는

    아이도 생각을 할 시간이 필요로 하기 때문 입니다.

    우선은 아이에게 어른이 물어보면 그 즉시 대답을 하는 것이 옳다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    하지만 어른이 물어볼 때 그 즉시 대답을 못할 경우 라면 잠시만 생각을 하고 이야기를 해도 될까요 라고 조심스럽게 물어 본 후, 자신의 생각이 정리되는 대로 어른의 물음에 대한 답변을 이야기를 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    천천히 대답하는 원인을 알면 대처가 수월해 집니다.

    - 질문에 대해 생각할 시간이 필요한지

    - 아이가 무엇을 하고 있을 때 질문 했는지(집중하고 있지는 않는지)

    체크해 본 후

    아이와 이 부분에 대해 편안하지만 진심으로 대화해 보도록 합니다. 또한 대답이 늦어질 때 부모가 느끼는 감정을 대화를 통해 아이에게 전달해 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른것에 집중해서 그런게 아닌가 싶습니다. 혹시 이상하다면 진료를 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 걸어도 대답을 하지 않는 경우는 아이가 질문의 내용을 완전하게 파악하지 못한경우일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대답을 하지 않는 이유에 대해서 물어보시고 소통을 해보시면 좋겠습니다

    아이가 무언가 집중하거나 하면 타인의 이야기를 못듣는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화낸다고달라질건없으며

    서로기분만안좋을뿐입니다

    다시금물어보면서

    아이에게대답할수있게해주세요