양육·훈육육아
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.07

아이에게 질문을 해도 말이 없을 때는 어떻게 해야 할까요?

아이에게 말을 걸면 아이가 대답을 안 합니다.

항상 두 번, 세 번 물어야지 대답을 합니다.

이럴 때는 화를 내야할지 그냥 계속 다시 물으면서 대답을 해주길 기다려야 될지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이에게 질문을 해도 대답을 하지 않는 이유는 아이가 질문을 이해못했거나 어떻게 말을 해야 할지 잘 모르기 때문입니다. 아이가 대답을 잘못한다고 해서 다그치게 되면 자신감이 떨어지고 주눅이 들어서 대답을 더 못할수도 있으니 아이가 이해할수 있게 차분하게 설명해주시고 생각해서 말할수 있도록 기다려주시는것이 좋을듯 합니다. 또한 잘모른다고 할때는 000는 이렇게 생각하는데 너는 어떻게 생각하니??하고 질문에 대한 의견제시를 해주며 아이의 생각을 확장시켜주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대답을 안하는 이유는

    아이도 생각을 할 시간이 필요로 하기 때문 입니다.

    우선은 아이에게 어른이 물어보면 그 즉시 대답을 하는 것이 옳다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    하지만 어른이 물어볼 때 그 즉시 대답을 못할 경우 라면 잠시만 생각을 하고 이야기를 해도 될까요 라고 조심스럽게 물어 본 후, 자신의 생각이 정리되는 대로 어른의 물음에 대한 답변을 이야기를 해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    천천히 대답하는 원인을 알면 대처가 수월해 집니다.

    - 질문에 대해 생각할 시간이 필요한지

    - 아이가 무엇을 하고 있을 때 질문 했는지(집중하고 있지는 않는지)

    체크해 본 후

    아이와 이 부분에 대해 편안하지만 진심으로 대화해 보도록 합니다. 또한 대답이 늦어질 때 부모가 느끼는 감정을 대화를 통해 아이에게 전달해 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이에게 지금 심적으로 부모님들에 대해서 위축되어져 있는 상태일 수 있습니다. 그렇기에 평상시 부모님들의 양육 방식과 태도를 다시 한 번 되돌아보시고 혹시나 아이를 읊지르거나 닦달하거나 하시진 않았는지 곰곰이 생각해보셨으면 좋겠습니다. 만약 그게 아니라면 아이의 청력에는 문제가 없는지도 확인해 보셔야 합니다. 귀가 좋지 않아서 듣지 못하는 친구들이 종종 있기 때문입니다. 그리고 무엇인가에 집중을 잘해서 주변에 있는 소리를 못 듣는 것일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 대답을 하게 하려면 아이 눈을 보며 명확하게 이야기하시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른것에 집중해서 그런게 아닌가 싶습니다. 혹시 이상하다면 진료를 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 걸어도 대답을 하지 않는 경우는 아이가 질문의 내용을 완전하게 파악하지 못한경우일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대답을 하지 않는 이유에 대해서 물어보시고 소통을 해보시면 좋겠습니다

    아이가 무언가 집중하거나 하면 타인의 이야기를 못듣는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화낸다고달라질건없으며

    서로기분만안좋을뿐입니다

    다시금물어보면서

    아이에게대답할수있게해주세요