경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국이 금리를 인하할 경우 국내 경제에 미치는 영향은?

미국이 내년에 금리를 인하할 경우 국내 경제에 미치는 영향은 어떠한 영향이 미칠까요?

주로 세계경제에 많은 부분이 미국의 방향성에 따라 움직이기 때문에 중요할 것으로 생각됩니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.12.02

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하하게 되면 우리나라 역시 금리 인하를 좀 더 수월하게 진행할 수 있습니다.

    미국과 달리 우리나라는 가계 부채가 차지하는 비중이 높으 편이며, 이 때문에 쉽게 금리를 올리지 못하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하게 되는 경우에는 달러의 가치 하락이 발생하기 때문에 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 상황이 만들어지게 되요. 그럼 아무래도 지금 고금리로 인해서 연체율이 증가하고 가처분 소득 감소로 소비침체가 발생하는 상황에서 가계의 소비가 증가하게 되면서 경제가 조금씩 회복될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 한다면

    우리나라 또한 금리인하를 할 수 있어 보이며

    이에 따라서 침체된 경기를 조금이나마 살릴 수 있을 것입니다.