경제동향경제
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1723.01.11

향후 미국의 금리 인하에 영향을 주는 요인는 어떤 것이 있을까요?

요즘 너무 살기가 힘듭니다. 미국의 경제 영향을 받는 우리나라로선 미국의 경제 여건이 민감한데요. 향후 미국의 금리 인하에 영향을 주는 요인은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승 압력이 완화되는 것이 첫번째 조건 입니다. 물가가 충분히 하락하고, 경기침체가 온다면 다시 금리 인하 사이클로 들어갈 수 있을 것 입니다.

    가능성이 낮지만 채권시장 마비 등 유동성 문제가 발생하면서 금융위기에 대한 리스크가 발현된다면 금리 인하를 실시할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 중앙은행인 미 연방준비제도(Fed·연준)의 향후 금리 인하에 영향을 미칠 수 있는 요인은 여러 가지입니다.

    가장 중요한 요인 중 하나는 경제 상황입니다. 연준은 일반적으로 경제가 침체기에 있거나 저성장을 경험할 때 차입과 지출을 장려하고 경제 활동을 촉진하기 위해 금리를 낮춥니다. 반대로 연준은 경제가 빠르게 성장하고 인플레이션이 상승할 때 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상할 것입니다.

    또 다른 핵심 요인은 인플레이션입니다. 연준은 목표 인플레이션율을 2%로 설정했으며, 그 이상으로 상승하기 시작하면 금리 인상과 같은 인플레이션 속도를 늦추기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 반대로 인플레이션이 낮으면 연준은 경제 성장을 촉진하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다.

    금리 결정에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인으로는 실업률, 주택 시장의 강세, 세계 경제 상태 등이 있습니다. 연준은 또한 금융 시장과 환율을 주시합니다. 시장이 불안정하면 금리 결정에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국의 재정정책도 금리 결정에 중요합니다. 정부가 경기부양을 위해 지출을 늘리기로 결정하면 연준은 정책을 보완하기 위해 금리를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 실업률이 높아지어야 하며

    물가가 안정세를 취한다면 미국 연준에서는 다시

    금리인하를 보일 가능성이 높아질 것 같습니다.