바람의 검심
바람의 검심 22.09.06

옛날에는 콩밥이 교도소에서 먹는 밥을 뜻했다는데, 이유가 뭘까요?

콩밥 먹는다고 하면 교도소에서 밥을 먹는다 라는 뜻으로 쓰이기도 했더라고요. 지금은 콩밥, 잡곡밥이 더 영양도 좋고 비싼데요. 왜 교도소에서는 콩밥을 제공했던 것일까요?

  • 안녕하세요. 굳센나비입니다.

    예전에 교도소에서는 고기 등의 단백질이 비싸기 때문에 식물성 단백질이 콩을 넣어서 밥을제공했습니다.

    교도소라고 해도 영양 균형은 맞춰야 해서 콩을 넣은 밥을 했고

    아무래도 그러다 보니 콩밥 먹는다는게 교도소 간다라고 쓰인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    쌀이 비쌌기 때문입니다 쌀을 줄이고 조금더 저렴한 콩으로 채워 넣었던거죠 지금이야 경제가 나아져서 건강을 챙기지만 그때당시는 건강보단 돈이 중요했던것으로 보입니다