기타 의료상담의료상담
젊은숲새298
젊은숲새29823.10.08

가스가 너무 자주 나오고 냄새가 독할때가 있는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

요즘 가스가 자주 차서 특히 밤에 잘때 종종 가스가 나옵니다. 배에서 물이 흘러가는듯한 느낌과 소리가 나기도합니다. 어느때는 냄새가 독해 창문을 열어야만 할때도 있어요.

왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    참조한 음식표를 따라서 식사를 하시면 장내가스가 줄어듭니다

    마늘 달걀 등 방귀로 황화수소를 만드는 성분은 냄새가 지독하므로 피해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    냄새자체는 큰 의미가 없을경우가 많습니다. 일시적이라면 좀 지켜보시고, 식단을 조절해볼수 있겠습니다. 증상이 너무 심하다면 나이가 있으므로 복부CT. 대장내시경등은 고려해볼수 있겠습니다

  • 아쉽지만 해당 단편적이고 비특이적인 내용 및 증상을 통해서 왜 그러한 소견이 있는지 파악할 수 없습니다. 문제가 있는지 질병 상태인지도 애매한 증상으로 우려스럽다면 소화기내과적으로 질병 상태는 아닌지 진료 및 정밀 검사를 해보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 잦고 냄새가 심해서 고민스러우시군요. 방귀가 자주 나오는 것은 음식을 급하게 먹는 습관과 관련이 깊겠고, 그밖에도 가스가 많이 만들어지는 음식을 선호하시는 경우에 방귀가 자주 나올 수 있습니다. 냄새가 심해지는 것은 고단백, 고지방 식품들을 많이 드시는 경우에 나타날 수 있겠으니 식이섬유를 충분히 섭취해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 섭취 음식에 따라서 방귀 냄새가 차이가 날수 있고 심하게 날수 있습니다. 특별한 원인 없이 냄새가 심하다면 과민성 대장 증후군이나 염증성 장 질환 등이 있을수도 있기에 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    가스가 자주 차는 원인은 몇가지 가 있을수 있습니다.

    # 너무 빠르게 먹으면 음식물과 함께 공기도 많이 삼켜지게 됩니다. 이런 공기가 장내에서 가스로 변하게 됩니다. 또한, 고지방 음식, 스파이시한 음식, 탄산음료를 많이 섭취할 경우 가스가 많이 발생할 수 있습니다.

    # 일부 사람들은 빵, 우유, 콩, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워와 같은 특정 음식물을 소화하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이런 음식물은 장내에서 발효되면서 가스를 만들게 됩니다. 식이섬유는 장건강에 좋지만, 너무 많은 섬유를 섭취하면 가스가 생길 수 있습니다.

    # 몸이 우유에 들어있는 유당을 분해하지 못할 때 발생하는 유당불내증이 있는 사람이 우유나 유제품을 섭취하면 가스, 설사, 배 아픔 등의 증상이 발생할 수 있습니다.