지구과학·천문우주학문
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.10.02

가을 하늘이 유독 더 높아 보이는 이유는?

다른 계절과 다르게 가을은 유독 더 높아보이는데, 왜 그런걸까요?

하늘도 더 파랗고, 구름도 훨씬 더 높아 보이는건 기분탓일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 가을은 이동성 고기압의 영향을 크게 받습니다.

    고기압은 하강 기류를 발생시켜 대기 중의 먼지를 씻어내는 역할을 하고 이 때문에 가을에는 높은 고도에서의 산란까지 더 잘 보여 하늘이 높고 푸르게 느껴지는 것입니다.

    고기압은 대기 중 습도를 낮춰 건조하게 만드는 데, 이렇게 되면 태양빛과 수증기가 부딪혀 하늘이 하얗게 보이는 현상도 줄어들어 파란색이 도드라지게 됩니다.

    그리고 가을이 오기 전에 비가 많이 내리는 것도 푸르고 높은 하늘을 만드는 원인 중 하나인데, 보통 여름철 장마가 끝나고 난 후의 하늘이 일년 중 가장 먼지가 적은 하늘이기 때문입니다.