대출경제
고상한물범12
고상한물범1223.04.25

연체 정보 해제 기록이 있는 경우 디딤돌 대출 승인이 날지 궁금합니다.

생애최초로 디딤돌 대출 신청 후 심사 기다리는 중인데 신용카드 연체 정보가 있습니다. (해제 후 기록만 남아 있어요) 한국신용정보원 조회에는 안 뜨는데, 은행 기록에는 남아서 1금융권에서 신용대출은 불가한 상황입니다.

이런 경우 기금에서 대출 승인이 나도 은행에서 거절 당할 수도 있을까요? 같은 상황이었던 분이 사례를 올려주셨는데 그 분의 경우 한국신용정보원에 기록이 없어 대출 승인 나고 무사히 내 집 마련 하셨다고 하는데 작년 사례라 최근의 경우 어떨지 모르겠어서요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 연체 기록이 있다면 은행에서 대출진행이 안될 가능성이 많을 것입니다.

    그런데 한국신용정보원에 아예 조회도 안되는 연체라면 은행도 알기 어렵지 않을까 싶은데 좀 이해가 가지 않는 면이 있습니다. 90일간의 장기연체의 경우 연체가 해제되어도 통상 5년간 기록에 남습니다.

    만일 질문자님 말씀대로 은행기록에서만 남아 있는 연체라면, 해당 은행만 알고 다른 은행은 조회가 안될 수 도 있으니, 혹 대출이 거절되었다면 다른 은행을 알아보시는 것도 방법일 것 같습니다.

    만일 타 은행도 연체사실을 알고 있다면, 금융기관은 다 조회가 가능한 걸로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디딤돌대출과 같은 정부상품의 경우에는 해당 심사에서 승인이 나면 은행에서는 거절이 나지 않으니 크게 우려하지 않으셔도 괜찮습니다. 신용카드의 연체를 다 정리하신 상황이시라면 연체가 있으셨더라도 디딤돌 대출과 같은 정부상품의 대출 진행시에는 해당상품의 승인만 되시면 은행은 대출을 진행하게 됩니다.