역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

우크라이나랑 러시아는 같은 민족인가요?

러시아랑 우크라이나랑 한국이랑 북한같은 관계인가요 아니면 넓은 기준으로 슬라브인 중 한 계열인가요?? 같은 민족끼리 싸운다는 글이 있어서 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동슬라브 민족이 확장 · 분화되면서 오늘날의 우크라이나 지역에는 몽골, 폴란드 · 리투 아니아 연합왕국 지배기를 거치면서 러시아인, 벨라루스인과 구별되는 우크라이나인의 독자적 정체성이 형성되어 나가기 시작하였다고 합니다.

    고대로부터 내려오는 뿌리는 동일했던 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    우리의 남북인구와 같은 민족은 아닙니다.

    우크라이나는 슬라브계이지만 러시아는 대부분 대러시아인이며,

    우크라이나인과 벨로루시인이 다수이며,

    130여개의 소수 민족으로 구성된 다양한 민족과 언어를 가지 나라입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    키에프 근처에 살던 민족이 원래 슬라브민족의 근원입니다. 키예프에서 루스라고 러시아의 기원이 시작됨

    키에프 가 몽고 군대에게 저항하다가 정복당해200년간 지배를 당함

    정리하자면

    몽고가 침공하기 전에 존재하던 "키이우(키에프)-백러시아(지금의 벨라루스)-모스코바"는 본래 하나의 민족이고

    이들을 "키에프 루스"(현재의 우크라이나 민족과 러시아 민족이 본래 하나의 뿌리라는 의미)라고 한다

    우크라이나와 러시아는 언어가 동일함. 대화도 가능하고 서울말과 지방사투리차이정도

    게다가 러시아가 500년 동안 통치를 하다보니 서로 혼인관계도 많아 혈연관계도 20%쯤 된다는군 .

    순수 우크라이나 사람들은 존재하지 않아..

    러시아와 혼혈이거나 폴란드와 혼혈이거나...