약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약에 너무 의존했을 때 인체에 미치는 영향에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

주위에 아는 친구를 보면 약을 정말 너무 많이 먹는 거 같습니다 각종 영양제는 물론이고 조금만 아파도 약을 먹더라고요 이렇게 몸이 조금만 아파도때 약을 계속 먹고 약에의 의존을 하게 된다면 인체에 어떤 영향을 미치는지 알고 싶어요

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.09.28

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성이나 의존성이 생기지 않는 성분이라면 복용해도 괜찮습니다.

    약에 의존하는게 아니라 면역력이 떨어지거나 체력저하로 인한 증상커버를 위해 복용하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    영양제는 장기간 복용함으로써 건강을 보조하는 것이므로 장기 복용 시 크게 문제되는 것이 적고, 과용량 복용하는 것을 주의하시는 게 좋습니다.

    오히려 약을 제때에 복용하지 않아 더 큰 합병증으로 이어지는 경우도 무시할 수 없으므로 그렇다고 너무 의존하지 않아도 되는 것은 아닙니다.

    약은 적절하게 사용해야 약으로서 기능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 남용하는 것이 아닌 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 남용을 방지하기 위해서는 약 복용시 임의로 복용하기보다는 반드시 전문가와 상의하에 정해진 용법용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    향정신성의약품과 같은 경우 장기적으로 복용하게 된다면 내성이나 의존성이 나타날 수 있지만,

    일반적인 진통제나 감기약, 영양제 등은 필요할 때 복용하시는 것이 오히려 도움이 됩니다

    예를 들어 기침을 오래 하는데 약을 먹지 않고 버티는 경우, 지속적인 기침으로 식도나 폐가 손상될 수 있으며

    이런 경우 약을 먹고 증상을 잡아주는 것이 오히려 추가적인 손상이나 감염을 막을 수 있어 도움이 됩니다

    또한 종합비타민과 같은 영양제도 체내 여러가지 결핍을 막아주며 면역력이 떨어지지 않게

    도움을 주기 때문에, 피곤하더라도 상대적으로 몸에 이상이 덜 생길 가능성이 높습니다

    약이나 영양제는 적재적소에 활용한다면 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의존성이나 내성이 있는 약들이라면 문제가 되겠지마 일반적으로 처방없이 복용하는 약들 중에는 그런게 흔치 않습니다. 오히려 필요시 복용을 하시는게 원래의 컨디션으로 돌아가는 시간을 늘려줄겁니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 습관적, 의존적으로 복용해도 안되고, 꼭 필요한 경우에도 약을 복용하지 않고 버티는 것도 위험합니다.

    안전한 복용을 위해 전문의와 약사와 상의 후에 약을 복용하는 것이 중요합니다.

    지나치게 약에 의존하게 되는 경우 몸의 반응성이 떨어질 수 있습니다.