말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

몸이 아플때 열은 왜 나는 것일까요??

몸이 아프면 열이 먼저 나는데요

이렇게 열이 나는것은 어떤 현상때문에 열이 나는 것일까요?

열이냄으로써 몸을 지킬려고 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 신부의 화관입니다.

    아플때 몸에서 열이 나는 현상은 백혈구가 병균과 싸우기때문입니다. 열자체는 나쁜것이 아니에요. 바이러스는 정상 체온을 좋아하기때문에 몸에 열을 내어 바이러스를 없애려는 시도입니다.

    그래서 몸에 열이 난다고 바로 해열제를 투약하면 바이러스가 다시활동할 수 있습니다. 약간 지켜보다가 38도 이상의 고열이 된다면 그때 투약해도 좋습니다.

    물론3개월 이하의 신생아는 뇌하수체 형성이 온전하지 않아 열이나면 바로 응급실로 가야 합니다. 그래서 백일전까지는 매우 주의를 기울여야해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말씀하신대로 몸의 면역반응으로 발열하는것입니다. 몸에서 일어나는 기침, 발열 등은 모두 몸의 면역 반응입니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    몸 안의 바이러스를 백혈구성분이 방어하고 제거하는 과정에서 발열이 발생하기도 하며 아예 발열을 하게하는 바이러스도 있고 이유는 다양합니다.

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    열은 바이러스와 싸울때 나는거예요. 전쟁을 하는거죠.

    대개 열나면 해열제를 먹는데 위험한 수치가 아니면 적당히 열이나다 식게 되니 잘 조절 하시길요.