너그러운관박쥐74
너그러운관박쥐7420.11.06

독감예방 접종 후에는 강도높은 운동을 하면 안되는 이유?

백신 접종후에 강도높은 운동을 하면 안되는 이유가 궁금합니다.

2~3일 정도는 휴식하는게 좋다고도 하는데요. 간단한 샤워는 가능하나 목욕은 하지 말라고 합니다.
술을 마시면 안되는 이유도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감)를 비롯한 예방접종들은
    접종 부위의 일시적인 통증이나 붓기 외에
    특별한 이상반응이 관찰되지 않는 경우가 많습니다.

    하지만 일부에서는 발열, 전신 근육통(몸살) 등이
    동반되는 경우도 종종 있기 때문에 최소한 접종 당일에는
    무리한 운동, 음주 등은 하지 않으시도록
    설명드립니다.

    접종 부위에 세균감염이 되는 것을 예방하기 위해
    목욕은 자제하시도록 설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 예방접종 이후에는 하루, 이틀 정도 지나서 열이나고 몸살이 나는 가벼운 부작용이 생길 수 있답니다. 그래서 접종 당일은 음주나, 무리한 운동, 사우나를 피하도록 설명하지요. 가급적 예방접종으로 인한 부작용이 생기지 않도록 하기 위한 조치랍니다. 접종 당일에만 조심하면 되고 다음날 부터는 크게 신경쓰지는 않아도 됩니다. 다만 접종 부위가 뻐근하다고 느끼는 증상은 좀 더 오래갈 수 있어서 팔로 무리한 운동을 하면 아프실 수 있습니다. 평소 운동을 하시던 분이라면 다소 가볍게 하시는 것이 좋습니다.

  • 독감 예방 접종은 몸에 죽거나 역한 바이러스를 몸에 주입하는 것입니다.

    우리 몸에서는 체액성 면역 반응이 일어나는데요. 항원(즉 바이러스와 같은 병원체)가 침입하였을 때 일어나는 면역 반응 중 하나에요.

    체액성 면역 반응에서는 항원(병원체)가 침입하면 그에 맞는 항체(항원에 대응하기 위해서 생긴 물질)가 생성 되게 됩니다.

    그런데 처음 1차로 병원체가 침입 하였을 때는 이 항체를 아주 소량으로 생산하고 천천히 만들어지게 됩니다. 이게 1차면력 반응입니다. 강한 병원체가 침입하였는데 항체의 생성시간이 느리고 소량이라면 안되겠죠. 그래서 생각해낸 방법이 예방접종 입니다.

    우리가 병원체에 감염되기 전에 몸에 죽은 균을 주입하는 것이죠. 체내에서는 이를 병원체로 인식하고 1차 면역반응이 일어나게 됩니다. 쉽게 말하면 우리가 감염되기 전에 항원에 대한 항체를 생산할 방법을 미리 터득하게 되는 것이죠. 나중에 병원체에 감염되더라도 1차때보타 빨리 그리고 많은 양의 항체를 생산할 수 있게되고 병원체에 감염되더라도 빨리 회복하게 됩니다. (이를 2차 면역반응이라고 합니다.)

    죽고 약한 병원체라고 하더라고 병원체는 병원체입니다. 예방접종을 하고 나서 이틀정도는 쉬어줘야하는 이유가 이 때문이죠. 또 술과 샤워를 하면 부작용이 있을 수 있기 때문에 주의하라고 하는 것 같네요 :)