약 복용약·영양제
인자한원앙149
인자한원앙14921.12.02

허리약과 타이레놀을 같이 먹어도 될까요??

얼마전 허리 통증으로 병원에서 처방해온 약이 있어요.

레코스타정, 부루펜정 200mg, 오페릴 50 서방정 50mg 이라고 약 봉투에 써져 있는데 월경통 때문에 타이레놀을 먹으려고 해요. 타이레놀은 (타이레놀 8시간 이알 서방정)이라는 제품이고 아세트 아미노펜이 650mg 들어가 있다고 하네요.

같이 먹어도 될까요??

저는 만 14세 입니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    우선 현재 처방 받으신약에도 기본적으로 소염진통제가 들어가 있으니
    이것만 드셔도 어느정도 생리통에 들을 듯 하구요,

    이걸 먹어도 불편하다면 타이레놀 추가로 드실 수 있습니다.

    그래도 가급적이면 같이 먹는거 보다는 시간텀을 2시간정도 띄우는게 좋구요

    진통제는 가급적이면 많이 아플때 아니면 한번에 여러종류를 안먹는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    처방 받으신 약제와 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    허리 통증으로 처방 받으신 약제 중 부루펜정200mg (성분명: Ibuprofen) 은

    흔히 생리통에 많이들 복용하시는 이지엔6애니, 애드빌 등과 동일한 Ibuprofen 제제입니다.

    허리통증 약제를 복용하셨을 때도 생리통의 증세를 완화해줄 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    허리 통증 약 복용 중에도 생리통 증세가 동반되는 경우

    말씀하신 타이레놀8시간이알서방정을 추가로 복용하실 수 있습니다.

    상호작용 측면에서 무관하여 표준용법 그대로 복용하실 수 있습니다.

    한 번에 2정(1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6알까지 복용하실 수 있습니다. (3,900mg)

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약 중에서는 중복되는 약이 많습니다.

    특히 부루펜이나 타이레놀 등은 진통제 성분을 공유하고 있으므로 한가지만 드시는 것을 추천드립니다. 따라서 부루펜 및 타이레놀 중에서 하나만 드시고 만약에 열이 나지 않는다면 타이레놀 보다는 부루펜을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    처방받으신 약들 중 부루펜정이 이부프로펜 성분의 소염, 해열, 진통제 입니다. 이러한 이부프로펜도 생리통에 효과가 있어서 많이 복용하시는 성분인데, 이부프로펜을 복용하고 나서도 통증이 지속된다면 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 성분도 추가로 복용이 가능합니다.

    2가지 진통제 성분들로도 효과가 미미하신 분들은 진경제 등을 같이 드셔보시는 것도 도움이 될 수 있으며, 사람에 따라 단기적인 철분제 투입으로도 생리에 따른 어지럼증, 두통, 생리통 등에도 효과가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김다영 약사입니다.

    허리통증으로 받은 처방약과 생리통으로 인해 타이레놀 약을 중복 복용해도 되는지 질문주신 것 같아요.

    레코스타정, 부루펜정 200mg, 오페릴 50 서방정 50mg 처방을 우선 살펴보면

    ▶ 레코스타 - 레바미피드 100mg : 위점막보호제

    ▶ 부루펜 - 이부프로펜 : 해열진통소염제

    ▶ 오페릴50 서방정 - 오르페나드린 50mg : 근이완제

    로 구성 되어 있고

    여기서 해열진통소염계열의 부루펜(이부프로펜)과 해열진통제 타이레놀서방정(아세트아미노펜)을 드시게 된다면

    최소한 2시간 간격을 두고 교차복용 가능합니다.

    타이레놀이알서방정 650mg은 15세 이상 성인과 동일한 용량 복용할 수 있어

    1회 1-2정씩 8시간 간격으로 최대 세번까지 복용가능하며,

    현재 상황에서는 부루펜 계열의 약을 복용하고 있으므로 증상에 따라 조절해서 드실 수 있습니다.

    생리통이 심하면, 약을 챙겨먹는 것도 중요하지만 아랫배를 따뜻하게 해주시는 것도 중요해요~

    아무쪼록 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    네 말씀하신 제품은 함께 드셔도 괜찮습니다.

    처방받으신 약도 월경통을 가라앉힐 수 있는 성분인데요

    만약 효과가 부족하다고 느껴지신다면 타이레놀도 함께 드셔도 괜찮습니다.

    타이레놀은 1알만 추가로 드시구요

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얼마전 허리 통증으로 병원에서 처방해온 약이 있어요. 레코스타정, 부루펜정 200mg, 오페릴 50 서방정 50mg 이라고 약 봉투에 써져 있는데 월경통 때문에 타이레놀을 먹으려고 해요. 타이레놀은 (타이레놀 8시간 이알 서방정)이라는 제품이고 아세트 아미노펜이 650mg 들어가 있다고 하네요. 같이 먹어도 될까요?? 저는 만 14세 입니다.

    - 일단 부루펜정도 생리통에 효과 있으니 허리 통증약 복용 후

    - 그래도 생리통 안가라 앉으면 하루 3알 내에서만 드세요

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    허리통증약의 경우 진통효과를 나타내는 약은 부루펜정200mg입니다.

    진통 성분이 따로 겹치지 않아서, 타이레놀을 복용하셔도 됩니다.

    만14세 이시면, 타이레놀 이알 서방정 제품을 한번 복용시 1~2정 복용하실 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    부루펜정돠 타이레놀 성분의 경우 교차복용이 가능하기 때문에 너무 아프시다면 타이레놀 추가복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    허리약 같은 경우에 이미 부루펜정200mg가 소염진통제 작용을 합니다

    다만 너무 심하게 통증을 느끼신다면 타이레놀을 추가하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    허리통증약인 레코스타정, 부루펜정 200mg, 오페릴 50 서방정 50mg 중에 부루펜정은 이부프로펜 성분의 소염진통제로 생리통에 함께 효과가 있으며 생리통이 심한 경우 허리통증약과 2시간 정도 간격을 두고 사이사이에 아세트아미노펜 성분인 타이레놀 추가 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부루펜정200mg와 타이레놀이알서방정 1정은 같이 드셔도 될 정도입니다. 2정이상 같이드시면 과량이되므로 1정만 드셔야합니다. 처방약을 드시면 생리통도 어느정도 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 되긴 합니다. 다만 부루펜도 소염진통제로 진통제로서의 역할을 합니다.

    타이레놀과 부루펜은 서로 다른계열의 진통제이기 때문에 같이드셔도 문제는 없으나 부루펜을 먼저 먹고도 약효가 듣지 않는거 같다면 타이레놀을 추가로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 결론부터 말씀드리면 두가지 약을 함께 드셔도 무방합니다. 다른 계통의 진통제기 때문데 드시는 것은 문제가 없습니다. 다만 타이레놀의 경우 용법을 잘 지키셔서 하루에 3000mg가 넘지 않게 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받으신 약 중에 타이레놀과 같이 아세트아미노펜이 함유된 약은 없습니다.

    그래서 타이레놀 구매해서 추가로 드시면 되며, 부루펜과 같은 약은 이미 생리통에도 효과가 있습니다.

    타이레놀을 추가로 먹는 경우 식사 후에 처방약과 같이 한알씩 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 같이 복용이 가능한 약이긴 합니다.

    단 허리통증에 먹는 약들 속에도 부루펜이라는 소염진통제가 있어서

    일단 허리에만 가는게 아니라 생리통에도 효과가 있어서 허리통증약을 드셔보시고도

    생리통이 가시지 않으면 추가로 타이레놀을 더 드셔도 괜찮겠습니다.

    타이레놀 650mg는
    12세 이상의 소아 및 성인 : 매 8시간마다 2정씩 복용.
    24시간 동안 6정을 초과하지 않는선에서 복용 가능합니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처방약에도 소염진통제가 포함되어있어서 월경통에 도움이 됩니다. 처방약을 드시고도 통증이 있는 경우에만 추가로 드시는걸 권장드립니다.