지구과학·천문우주학문
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.10.31

우주는 계속 팽창된다고 들었는데 중심은어디인가요?

우주는 계속 팽창된다고 들었는데 중심부가 어디인가요?

팽창을 하기위해서는 중심이 무조건 있기마련인데

어느 부분이 중심인지좀 알려주시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중심부는 알아내기 어렵습니다.

    왜냐하면 이미 가속팽창하여 우주의 크기가 우리가 관측할 수 있는범위보다 커져있어 가늠하기 어렵기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중심은 알고 싶지만 아쉽게도 현재로써는 알 수 없습니다. 우리는 우주 전체를 관측할 수 있는것이 아니고 우주의 일부를 관측할 수 있기 때문에 아직 우주의 중심이 어디인지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 황덕현 과학전문가입니다. 아직까지 명확하게 중심이 어디라고 밝혀진 바는 없습니다. 우주 물리학에서도 여러 지점을 팽창해 기본 지점으로 지정하고 있는 것으로 알고 있지만, 특정 위치를 좌표상으로 나타내는 점은 아직 없는 것으로 알고 있습니다. 과학 계획의 오른 숙원이 자 난재 중 하나입니다.

  • 안타깝게도 우주에는 중심이 없습니다.

    따라서 최초 폭발 지점을 찾을 수도 없고, 확인을 할 방법도 없습니다.

    우주는 흔히 풍선에 비유됩니다.

    풍선을 불 때 표면이 점점 넓어지지만, 팽창의 중심은 없습니다.

    우주도 이와 같은 원리로 볼 수 있습니다.