예금·적금경제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.10.01

적금 4프로와 예금 4프로 차이가 먼가요

적금 4프로와 예금4프로 차이가 먼가요

목돈이 들어간다는 차이가 있는거면

적금도 첫회에 목돈을 넣으면 똑같이

받는돈이 같은건가요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    적금도 첫회에 들어간돈이 예금과 같다면 차이가 없기는 합니다.

    적금은 그렇게 해서 두번째 세번째 점점 기간을 짧게 내기에 예금과 차이가 날뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 거치식이라 최초불입금에 이자가 붙고, 적금은 매월 불입하는 금액에 이자가 붙습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 정기적금은 만기 때 받는 이자 금액도 정해져 있습니다. 정해진 날짜보다 빨리 입금해도 이자를 더 받는 게 아닙니다. 정해진 날짜보다 늦게 입금하면 만기가 밀리거나 이자를 덜 받는 불이익이 있습니다. 하지만, 일찍 납입한 일수 만큼 늦게 납입하면 만기일과 이자가 바뀌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 예금은 초기에 목돈을 전액 예치하게 되므로 4%를 다 받지만, 적금은 다달이 돈이 나누어져 들어가기 때문에 4%를 다 못 받습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    적금 과 예금은 금융기관별 상품별로 상이하나 일반적으로 아래와 같습니다

    - 적금(매월 일정 금액 불입식) : 매월 연 4% 적용 시, 최초 불입금은 연 4%를 적용 받으나 차월부터는 연 4%의 잔여 기간에 대한 일할계산되는 금리 적용

    - 예금(수시 입출금식) : 최초 목돈 예치시 연 4% 적용 받으나, 수시 입출금이 가능하므로 입출금 시점의 연 4%를 일할계산되어 적용 받음

    향후 1년간 다른 투자 및 사용 계획이 있는 자금이 아니고, 이자 수익이 주 목적이라면

    적금, 예금 무관하게 최초 목돈을 예치하고 1년간 출금 또는 해지하지 않는 것이 유리합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금 4%와 예끔 4%에 대한 이자는 다릅니다.

    예금 1200만웜을 2년 동안 가입하면, 세금을 제하고 나서 13,522,800원을 받게 됩니다.

    그에 반해, 적금을 한 달에 50만원씩 2년을 넣게 되면, 12,528,750원을 받게 됩니다.

    똑같은 금리라면 예금이 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있으시다면 당연히 실제로

    수령하는 이자는 예금이 더 많습니다.

    목돈은 첫달은 12개월 이자가, 두번째 달은

    11개월의 이자를 수령하는 등 점차 이렇게 줄어들기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 적금은 달마다 내는 금액을 정액으로 정하는 것이기 때문에 목돈 선예치가 불가합니다. 목돈을 예치하기 위해선 예금이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금 4%와 예금 4%의 실질적인 차이는 추가납입이 가능한지의 여부에서 결정되는 것이에요

    만약 적금이나 예금 모두 동일하게 처음 납입한 그대로만 유지를 하게 된다면 동일한 이자를 지급받게 되요. 하지만 적금의 경우에는 조건부가 있는 경우가 많은데, 납입횟차를 모두 채워야지 약속한 이자율을 지급하는 경우에는 첫회차 입금 후 추가 납입을 하지 않게 된다면 4%의 이자를 받지 못하는 경우도 있어요