예금·적금경제
창북씨
창북씨24.02.22

적금 상품 이율 적용 원리에 대해 궁금합니다.

토스 적금의 경우 자동이체 시 4%의 이율이 적용됩니다. 궁금한 것은

>>토스 적금의 경우 추가 저금이 가능한데 ex) 적금 시작하자 마자 300을 추가 적금하면 1년이 지났을때 300에 대한 이자는 4프로가 적용되는건가요??

예를 들어 아래 사진처럼 30씩 1년 넣으면 이자가 78575입니다.

그런데 시작하자마자 300 추가 저금하면 1년지났을때 단순계산으로 78575+120000(300의 4%)가 적용되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    선납이 적용되는 적금이면 아마 될 것입니다. 은행입장에서는 총 기간이 1년이라 쳤을대 첫달 내는돈은 1년동안 맡아 두는 것이기 때문에 연이자 4%전부를 줘야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 추가적금이 가능하기에 이에 따라서

    해당 상품의 약관 등을 살펴보아야 이자율을 정확하게

    알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    위의 내용은 '우대금리'에 대한 내용이다 보니 처음 가입을 했을 때 3.5%라고 하더라도 우대금리 요건을 충족해서 4%가 되는 경우 만기때 전체 금액에 대해서 4%의 이자율을 적용받게 되요