내과의료상담
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.02.23

산정특례는 병원에서 해주나요 환자가 신청해야 하나요

나이
성별
여성

안녕하세요 아하 의료 전문가님 문의드립니다

아버지가 췌장암이 확진되셨는데요

주변분들이 산정특례 제도가 있다고 하는데

이건 환자가 신청하는 건가요

병원에서 등록해주시나요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요.

    산정특례에 해당한다면 진료본 병원에서 등록을 해줍니다.

    해당하는지 한번 진료 볼때 확인 해보시기 바랍니다.

    해당한다면 해주실것입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 췌장암이 진단되었다면 병원에서 산정특례관련 서류를 작성하고 안내해주면 환자나 보호자가 원무과에서 등록하는 방식으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암이 진단되면 병원에서 알아서 중증 등록 신청을 해주게 되고 이후의 치료 과정에서는 본인 부담금이 많이 줄어들 겁니다.

  • 안녕하세요.

    대부분은 췌장암이 진단 되면서 병원에서 질병을 등록하기 때문에 저절로 산정 등록이

    되게 됩니다. 그런데 간혹 해당 병원에서 등록을 하지 않는 경우가 있기 때문에 이 경우,

    등록을 해 달라고 요청하면 해당 병원에서 산정 등록을 해주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조직검사 결과 암이 확진되면 산정특례 신청에 필요한 서류를 주시거나 요청하시면 주실 겁니다.

    그걸로 건강관리공단 지사에 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자가 등록을 해달라고 하시면 병원에서 등록을 합니다

    요청하지 않으면 등록하지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다