주식·가상화폐경제
신통한원앙248
신통한원앙24824.03.31

저축과 투자 비율을 어떻게 해야될까요

저축과 투자 비율을 알려주세요!

요즘같이 투자가 어려울때는 저축할걸 하는 아쉬움이 남습니다ㅠㅠ

저축과 투자의 비율은 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자라는 개념 안에 사실상 저축의 개념이 포함되어 있어요. 그렇기 때문에 적금이라는 표현으로 대체를 한다면 적금의 경우에는 현재 금리가 낮아지는 추세이다 보니 전체 자산의 30%범위로 하시고 나머지 20%는 연금, 50%정도는 주식과 펀드로 투자를 하시는 것이 좋지 않을까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 이는 본인의 성향 문제라고 생각합니다.

    본인이 리스크 감수 능력이 좋다면 투자비율을 높게

    리스크 감수 능력이 떨어진다면 저축비율을 높게 잡아야

    할 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    저축과 투자 비율은 개인의 금융 상황, 목표 및 투자 성향에 따라 다를 수 있습니다.

    금융 상황을 고려하세요: 먼저 개인의 금융 상황을 고려해야 합니다. 빚이 많거나 급박한 지출이 예상된다면 저축에 더 많은 비중을 둬야 합니다.

    금전적 안정성을 고려하세요: 금전적 안정성이 중요한 경우 저축에 더 많은 비중을 두어 급박한 상황에 대비해야 합니다.

    투자 목표를 고려하세요: 목표에 따라 투자 비율이 달라질 수 있습니다. 장기적인 목표를 위해 투자할 때는 투자 비율을 늘릴 수 있습니다.

    투자 성향을 고려하세요: 개인의 투자 성향에 따라 저축과 투자의 비율이 달라질 수 있습니다. 위험을 감수할 수 있는 투자자는 더 많은 비율을 투자에 할당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    저축과 투자의 비율은 개인의 금융 목표, 위험 선호도, 시장 조건 등에 따라 다를 수 있습니다