역사학문
항뽀글
항뽀글23.09.10

스위스 은행은 안전한가요? 세계에서 가장 안전한 은행이 스위스 은행일까요?

우리나라 은행은 예금자보험법에 의해 몇 천까지만 보호되는 걸로 알고 있어요

그럼, 스위스 은행은 모든 전액을 다 보호해주나요? 왜 스위스 은행은 세계적으로 가장 안전한 은행이 됐을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 수많은 은행 중에서도 「스위스」의

    은행은 가장 신용있는 은행으로 알려져

    있습니다. 그것은 「스위스」 은행이 고객의 예금에 대해 절대적인 비밀을 보장해주고

    있기 때문인데, 「스위스」 은행의 비밀보장은 「히틀러」도 깨뜨리지 못했으며 미국의 「FBI」도 어쩔 수가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 무제한은 아니고 약 10만 프랑까지 보호를 해준다고 하며( 약 1억 4970만 원 ), 스위스 은행의 경우 전 세계 주요 위정자(대통령, 총리, 독재자 모두 포함)들의 돈이 있는 국가여서 사실상 가장 안전한 은행으로 분류가 되고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 스위스 은행은 모든 예금을 전액 보호합니다. 스위스 정부는 1934년부터 예금자 보호 제도를 시행해오고 있으며, 현재는 계좌 당 100만 스위스 프랑(약 11억 6,000만 원)까지 보호합니다. 이는 우리나라의 예금자 보호한도인 5,000만 원의 23배에 달하는 금액입니다.

    스위스 은행이 세계적으로 가장 안전한 은행으로 여겨지는 이유는 크게 다음과 같습니다.

    • 강력한 금융 규제와 감독: 스위스는 금융 규제와 감독이 매우 엄격한 나라로 알려져 있습니다. 스위스 정부는 은행의 건전성을 확보하고 금융 시스템의 안정성을 유지하기 위해 다양한 규제와 감독을 시행하고 있습니다.

    • 안정적인 경제와 높은 신뢰도: 스위스는 안정적인 경제와 높은 신뢰도를 바탕으로 세계 최고의 금융 허브로 자리 잡았습니다. 스위스의 GDP는 세계 19위로, 경제 규모가 크고 안정적입니다. 또한, 스위스는 높은 법치주의와 안정적인 정치 환경을 갖추고 있어 투자자들에게 높은 신뢰를 받고 있습니다.

    • 다양한 금융 상품과 서비스: 스위스 은행은 다양한 금융 상품과 서비스를 제공하고 있습니다. 예금, 대출, 투자, 카드 등 기본적인 금융 상품 외에도, 프라이빗 뱅킹, 헤지펀드, 투자 은행 등 전문적인 금융 상품과 서비스도 제공하고 있습니다.

    이러한 이유로, 스위스 은행은 전 세계의 부유층과 기업들이 예금과 투자를 위해 선호하는 은행으로 자리 잡았습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^