예금·적금경제
사일러스
사일러스23.01.17

스위스 은행은 왜 범죄자들의 돈을 맡겨 주나요?

드라마나 영화 등을 보면 부패한 정치가들이 자금을 스위스 은행에 예치했다고 하는데,

스위스 은행은 왜 검은 돈들을 보관해주나요?

국제사회에서는 스위스 은행에 제재를 할 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가입자가 범죄자임을 공개하지 않는 이상 예금은 가능합니다. 그러나 현대에 들어서는 세계 각국의 독재자와 마약상들의 검은 돈 세탁, 일부 부자들의 해외 세금 포탈을 위한 목적으로 스위스 은행으로 돈이 모이지만, 자 국민이 해외로 빼돌린 세금을 걷는데 혈안이 되어 있는 미국 정부와 경제협력개발기구(OECD)가 나서서 스위스 정부를 압박한 결과 스위스 정부는 2018년 '스위스 은행에 외국인 명의로 개설한 계좌 정조를 국각와 자동으로 교환하겠다' 라는 내용을 법안을 발의하여 검은돈 추적이 가능합니다. 그래서 요즘은 협약이 된 외국 정부가 요청한다면 계좌 정보를 공개한다고 합니다.