신경과·신경외과의료상담
야자열매
야자열매23.06.06

주사로 인한 좌골신경 손상 회복 예상기간이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3주전 엉덩이주사를 맞았습니다

(위치는 빨간색 동그라미 위치)

주사제는 도란찐주 소염진통제를 맞았습니다

맞고나서 10분뒤 왼쪽무릎 뒷쪽과 발목의 저림이 나타났습니다

증상이 나타난 직후 해당병원에 전화를 하니 2~3시간이후면 사라질거라 말했습니다

허나 이러한 증상이 3주째 지속되고있습니다

현재는 무릎뒷쪽의 저림은 많이 완화가 되었지만 일상생활을 하면 다음과 같은 증상이 남아있습니다

1. 왼쪽 종아리 근육뭉침

2. 왼쪽 발목(아킬레스건) 통증

3. 새끼발가락의 저림

4. 허벅지 근육 뭉침

공포감에 절박한심정으로 인터넷검색과 여러 해외논문을 뒤져보니

주사를 맞고나서 즉시 통증이나 증상이 나타난게 아닌 몇분~몇시간뒤에 나타난 경우엔

좌골신경의 직접적인 손상(축삭절단/신경절단)보단 약물로 인한 신경의 압박 또는 신경주위에 약물이 주사되면서 신경에 흡수되었을 가능성이 있다고 하였습니다

(Iatrogenic Injury to the Sciatic Nerve due to Intramuscular Injection: A Case Report)

개인적으로는 소염진통제인 도란찐주 주사제가 신경에 주입되었거나 또는 신경을 압박했을 가능성을 매우 높게 생각하고 있습니다

그리하여 의사선생님들께 여쭈어보고자하는게 몇가지 있습니다

1. 소염진통제인 도란찐주가 신경에 주입되거나 압박되어서 신경손상이 일어났을 가능성이 있을까요?

2. 이러한 증상을 보았을때 좌골신경손상으로 인한 증상이라고 생각하시나요?

3. 이런경우엔 완전한 수준으로 자연회복이 될 가능성이 있나요?

4. 이런경우엔 신경손상의 1단계인 생리적 신경차단 단계라고 볼수있나요?

5. 경과는 최소 몇개월이상 지켜보면 될까요?

6. 여기서 심해질 가능성은 있을까요?

7. 신경손상회복에 도움되는것은 무엇이 있을까요?

8. 움직이는것보단 가만히 있는게 신경회복에 도움이 될까요?

9. 신경과에서 근전도검사 및 신경전도검사를 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    주사 후 발생할 수 있는 증상으로, 충분한 휴식 후에도 증상이 지속된다면 해당병원 재방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.