역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

전래동화가 어떤 식으로, 언제부터 유래가 되었을까요?

안녕하세요. 어렸을 때부터 전래동화를 듣곤 했는데요. 전래동화를 듣기만 했지. 어떤 식으로, 언제부터 유래가 되었는지 모르는데요. 알려주실 분 있으실까여?

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    전래동화는 오랜시간 동안에 전승되어온 이야기이기 때문에 정확히 언제부터라고 단언하여 생겼다고는 볼 수는 없습니다. 하지만 우리 주변의 신화, 전설, 민담이 전래동화에 속하게 되며 우리가 흔히 알고 있는 흥부와놀부 , 혹부리영감 같은 것이 흥미성을 갖춘 것을 민담이라고 하며 신화(박혀거세 탄생설화)와 전설(장자못전설)의 경우 진실성(근거나 현재에도 그 지명이나 사물존재)이나 신성성(왕,시조의 탄생설화)이 있기 때문에 민담과는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전래 동화는 입에서 입으로 구전 되었ㅅㅂ니다. 기록된것이 없기 떄문에 구전 동화 라고도 불리우지요. 그래서 삼국시대 혹은 그 이전부터라고도 알고 있습니다.