역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.19

조선시대 인재등용은 어떤식으로 선발하였나요?

조선시대에 관리들을 선발하는 방법에는 어떤 것이 있었나요. ? 관리들은 어떤 공부를 해서 어떤 시험을 보고서 선빌되었는가요.?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 기본적인 인재 등용 방식은 과거 제도 입니다. 과거는 양인 이상이면 응시 가능 했습니다. 과거 외에 인재 등용은 음서 제도와 추천 제도가 있었지만 이건 특별한 경우이고 보통은 과거가 대부분의 인재 등용 창이였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 관리가 되기 위해서는 과거의 업적과 음서(문자로 남긴 책이나 기록)에 대한 이해와 숙지가 중요한 조건이었습니다. 그러나 이외에도 다른 방법들이 존재했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선에서는 관리가 되려면 반드시 과거 시험을 거쳐야 했습니다.

    과거 시험은 천민을 제외하고 누구나 볼수 있었지만 양반들이 관직에 진출하는 통로가 되었으며 문관을 뽑는 문과, 무관을 뽑는 무과, 기술관을 뽑는 잡과로 나뉘었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서는 대부분 과거시험을 통해 관리들을 뽑고 인재들을 등용하였습니다.