역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.28

조선시대 과거제도에 대해서 알려주세요?

조선시대에는 인재등용문인 과거제도가 있었다고 합니다 당시에는 어떻게 시험을 봤으면 어떤식으로 인재를 뽑아서 썼는지 궁금하군요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 학문을 숭상하는 유교 사회였기 때문에 과거 시험에 급제해 관리가 되는것은 가문의 영광이었습니다.

    조선시대 과거는 문과(생원시, 진사시), 무과, 잡과(역과, 의과, 음양과, 율과)로 이루어져 있었는데 통틀어서 제과라고 불렀습니다.

    문과는 사서의 1편과 오경의 1편이 시험 과목이었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    문과(33명), 무과(28명), 잡과(기술관 선발)로 나누어져 있었으며 문과와 무과의 실시로 문무 양반 관료제도가 정착되었음을 보여준다. 문과(대과)는 초시 → 복시 → 전시(순위 결정, 임금이 참관)로 결정하였다.

    응시 자격은 소과1)에 합격한 생원·진사(성균관에 입학 가능)및 성균관 학생, 현직 관리가 응시할 수 있었으며 양인이면 누구나 응시가 가능하였다. 그러나 서얼 출신들은 문과 응시에 제한을 받았다.

    시험 시기는 3년마다 실시하는 정기시험인 식년시와 부정기 시험인 별시2), 증광시3)·알성시4)가 있었다. 과거는 원칙상 양인이 응시 가능하였으나 주로 양반이 응시하였다.

    [네이버 지식백과] 관리 등용 제도 (통합논술 개념어 사전, 2007. 12. 15., 한림학사)