무역경제
순자산맨
순자산맨24.02.12

OEM제조 시 국내만 우선 판매한다고 할경우 물류센터를 끼고 하나요? 그냥 하나요?

OEM 제조후 국내에서 판매할경우 물류센터를 끼고하나요? 만약 안끼고하게된다면 어떤경우일까요?

끼고할경우 수수료가 어느정도 되나요?! 전문가분 답변부탁드리겠습니다 !!

다른 제조하시는분들은 통상 어떻게하는지도 궁금합니다 자세교정밴드(기기)를 판매할계획입니다 !

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    OEM 제조 시 국내 시장에서의 수요 예측과 재고 관리를 효율적으로 하기 위해 물류센터를 운영할 수 있습니다. 이를 통해 제품의 원활한 유통이 가능해지며, 재고 부담을 줄일 수 있습니다. 또한, 물류센터를 운영함으로써 물류 비용을 절감하고 물류 과정을 효율화할 수 있습니다. 제품의 원활한 이동과 배송을 보장하여 고객 만족도를 높일 수 있습니다.

    다만, 현 상황은 해당 회시의 운송 및 재고정책 등 종합적인 요소를 판단하여 결정할 사항일 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    해당 문의사항은 회사 내의 물류창고를 보관하고 있는지 여부에 따라서 달라질 수도 있을 것으로 보여집니다. 즉, OEM 제조 후 국내 판매 시 물류센터 활용 여부는 여러 요소에 따라 결정됩니다. 일반적으로는 물류센터를 활용하는 것이 효율적이지만, 특정 상황에서는 직접 배송하는 것이 유리할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    물류센터를 끼고하는 경우에는 판매량이 많거나 재고 관리가 복잡한 경우, 온라인 판매를 하는 경우, 다양한 판매 채널을 활용하는 경우 등에는 물류센터를 끼고 하였을 때 더 효율적으로 OEM으로 제작한 물품을 물류센터에 보관하여 관리할 수 있을 것입니다.

    그와 반대로 판매량이 적거나 재고 관리가 간단한 경우, 오프라인 매장 판매를 중심으로 하는 경우, 제품 특성상 물류센터 보관이 적합하지 않은 경우 등에는 물류센터를 끼지 않더라도 물품 주문을 받고 바로 고객에게 배달하는 방식으로 진행하면 더 효율적으로 진행할 수 있습니다.

    그러므로 물품의 특성, OEM을 제작하는 공장의 물품 발주량 등을 고려하시어 물류센터를 이용하실 지 여부를 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해외 공장에서 OEM으로 제조 후 국내에서 판매를 하는 경우에는 일반적으로 물류를 창고까지 포함하여 대리해주는 업체를 사용하고 있지만 물품의 종류 및 수량 등에 따라 달라질 수 있습니다. 수수료도 또한 물품의 종류 및 수량에 따라 천차만별이므로 구체적인 거래조건을 특정하여 여러 업체의 견적을 확인한 후 적합한 쪽으로 선정하시는 편을 권고드립니다.

  • 국제무역에 대한 내용은 아니나 OEM 물품이라도국내 판매를 위한 다른 물품과 다르지 않을 것입니다.

    물류센터는 물품의 원활한 공급을 위한 경우 도움을 받으실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    수수료의 경우는 각 물류센터와의 거래 내용과 물품의 거래량에 따라 달라질 것이므로 물류센터와의 계약전 확인이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    자가보세창고나 물류창고 등이 있는 경우라면 해당 장소에서 보관하여 판매하시면 됩니다.

    자가보세창고가 없어서 보세화물을 보관할 수 없거나 통관이 완료된 물품을 보관하기 위해 물류센터를 활용하는 경우가 일반적입니다.

    물류센터 보관비용 등의 수수료는 물류센터별 상이하기 때문에 견적문의를 하셔서 비교 후 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 기업마다 수수료율이 다르기에 정확하게 말씀드릴 수 없는 점 양해부탁드립니다.

    물류센터의 경우 당연히 국내에서 판매를 위하여 필요하며 질문의 요지는 어떠한 플랫폼을 이용하는지가 될 듯 합니다. 현재는 인터넷 판매플랫폼의 경우 네이버 / 쿠팡 / 11번가 / 옥션 / 지마켓 등으로 제한이 되어 있기에 해당 플랫폼마다 수수료율이 다릅니다. 이에 대하여는 각 업체마다 다르며 운송까지 모두 책임지는 쿠팡이 약 20%정도 그리고 네이버의 경우 수수료율은 5% 내외지만 택배비가 별도인 등의 차이가 있는 것으로 알고 있습니다.

    이에 따라 보통은 2가지 모두 활용하는 경우가 많으며 개인적인 사업목적 및 전략에 따라 채택할 플랫폼이 달라질듯합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.