자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.08

OEM 제조 관련해서 궁금한점 있습니다.

OEM의 제조사 입장에선 통상 인건비 및 원료 부자재비 모두 제외하고

일반적으로 순수 몇%의 이익을 가져가나요?

공급가에 순이익은 포함인것인지, 순이익을 일반적으로 몇% 정도로 책정이 되고

해당 계약사는 보통 몇%정도의 이익을 수긍하는 정도인지 궁금합니다.

그리고 OEM시 모든 원료및 부자재비용을 오픈을 해야만 하는것인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한오징어91입니다.

    OEM 이란 주문자상표부착생산이라고 하며, 생산자는 물건을 생산하고 제작을 의뢰한 업체의 상표를 부착하게 되죠