약 복용약·영양제
귀중한호랑이109
귀중한호랑이10921.03.01

위염이 있는데 탄산수를 먹어도 됩니까?

안녕하세요 만성 위염이 있어서 약을 자주 먹습니다.

요즘은 새벽에 자꾸 위가 쓰려서 다시 위염, 위궤양 약을 먹고 있습니다. 제가 탄산수를 많이 좋아해 생수대신 탄산수를 먹고 있는데 이게 위를 더 나쁘게 만드는게 아닌지 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위염이 있을 경우 위에 자극적인 음식(매운음식, 커피, 탄산) 등은 드시는게 좋지 않습니다.

    2. 탄산도 위 자극을 강하게 시키기 때문에 속쓰림의 원인이 될수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가질문이 있으면 질문 부탁 드립니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산수 복용으로 문의주셨습니다.
    탄산수를 자주 마시게 되면 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 만성 위염이 있어서 약을 자주 먹습니다.요즘은 새벽에 자꾸 위가 쓰려서 다시 위염, 위궤양 약을 먹고 있습니다. 제가 탄산수를 많이 좋아해 생수대신 탄산수를 먹고 있는데 이게 위를 더 나쁘게 만드는게 아닌지 궁금합니다.

    <<--' 충분히 가능성 있으니 중단후 경과를 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라나 사이다같은 당분 함량이 많은 탄산음료보다는

    탄산수가 괜찮긴 하겠지만 위염이나 위궤양이 있으신 분들에게

    탄산수도 좋지 않습니다

    탄산 자체가 위를 자극하면서 위산분비를 촉진시키기 때문에

    안 그래도 손상된 위 세포를 헐게 만듭니다

    힘드시더라도 생수를 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다