화학학문

곱슬머리 직모 반곱슬 같은 머리성질은 어떻게 결정되는건가요?

머리카락에 곱슬 반곱슬 직모 같은것들은 태어날때 부터

결정되는건가요?

저는 어릴적에 반곱슬이였다가 현재 직모로 변했는데

머리카락 성질이 변화된 이유는 뭔가요?

제 착각일까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전적인 이유가 가장크고, 그 성질은 쉽게바뀌지 못합니다.

    아무래도 머리가 길어지며 무게에의해 약간 퍼졌을 수 있고 아니면 오히려 옛날에 모발의 상태가 좋지않아 곱슬처럼 손상을 입은채 살았을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    곧은 머리는 열성이고 곱슬머리는 우성이라는 사실은 과학적 근거 없이 잘못 알려진 낭설입니다. 머리의 질감은 여러 유전 인자와 환경 인자가 복합적으로 관여하는 형질입니다. 현재까지 머리의 질감에 관여하는 모든 유전자나 우열 관계, 그리고 그 메커니즘은 과학적으로 완전히 밝혀지지 않았으며, 아무도 머리 질감이 어떤 패턴으로 유전되는지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    머리카락의 모양과 성질은 유전자에 의해 결정됩니다.

    이들 유전자는 부모로부터 자식에게 물려집니다. 머리카락의 모양과 성질은 여러 가지 유전자의 조합에 따라 달라질 수 있으며, 이러한 조합은 부모의 유전자와 함께 자식에게 전달됩니다. 따라서, 부모들의 머리카락 유전자가 어떻게 섞이느냐에 따라 자식의 머리카락 성질이 결정됩니다.