역사학문
탈퇴한 사용자

서양에선 왜 집안에서 신발을 신을까요?

생각보다도 위생상 좋지 않은걸로 알고있는데요

왜 아직까지 집에서 신발을 신는지

이런문화가 생긴 배경이 있는지 궁금해요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.27

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 난방 방식과 생활 방식의 차이 입니다. 서구의 집들은 벽난로나 스팀 같은 온열 기구를 사용하기 때문에 차가운 바닥에 카펫 등을 깔고 신발을 신는 문화가 형성된 반 면에 한국은 온돌 난방이기 때문에 신발을 벗고 생활하는 것이지요.더군다나 서양은 침대 문화가 발달했지만 우리나라는 예전 부터 방바닥에 이불을 깔고 자는 습관이 있기에 방바닥이 깨끗 해야만 했지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 온돌이라는 문화가 발달하여 바닥이 따뜻하니 신발을 실내에서 신을 필요가 없었으나

    서양의 경우 벽난로 같은 난방기구를 이용했기때문에 바닥은 차가운 상태였습니다.

    그래서 실내에서도 신발을 신었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    서양에서는 우리나라처럼 온돌 문화가

    아니라 건식 문화이기 때문에 신발을 신고 다닙니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    난방방식의 차이라고 합니다.

    우리가 온돌문화인 반면에

    미국은 벽난로나 스팀으로 난방을

    하기 때문에 여전히 발이

    시려워 신발을 신는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 집에서 신발을 신고 생활하는 방식은 주거문화의 차이 때문입니다. 한국의 주택 즉 한옥의 경우 세계에서 유래가 없는 독특한 구조를 갖추고 있는데 바로 온돌입니다 온돌의 경우 구둘을 설치하고 위에 흙으로 방바닥을 만드는데요 서양의 침대와는 달리 바닥자체가 난방효과를 가지고 있기 때문에 바로 바닥위에 이부자리를 펼치고 자는 문화가 생겨나게 되었습니다.

    이런 경우 만약 신발을 신고 방에까지 들어간다면 곤란한 점이 많이 생기기 때문에 방에는 신을 벗고 들어가는 문화가 생기지 않았나 생각합니다. 이러한 온돌이라는 난방시설이 없이 벽난로 등을 이용하는 서구권과 중국 등은 바닥이 차갑기 때문에 바닥의 냉기를 막기 위해 침대 같은 시설을 이용하면서 방바닥 문화대신 슬리퍼나 카페트 문화가 발달하게 되었죠.

    한마디로 요약하면 주거문화의 발전형태의 차이로 서양에서는 신발을 신고 생활하는 문화 차이가 발생된 것이라고 쉽게 생각하시면 될듯 하네요. ^^ 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드립니다.