정형외과건강상담
검은왈라비76
검은왈라비7621.04.08

팔꿈치를 세게 부딪친후 손가락이 아플수있나요?

안녕하세요! 저는 41살의 여자입니다.

한달전쯤인가 집안청소중 싱크대 문을 열어넣은걸 깜빡하고 오른쪽 팔꿈치를 정통으로 아주 세게 부딪쳤습니다.

그 뒤로 자고 일어나면 새끼손가락이 붓고 힘이 빠지고

열감이 느껴지며 점점 심해져서 이젠 움직일때

아프기까지 합니다. 점점 통증이 심해지는거 같아요..

혹시 손가락이 아픈게 팔꿈치와 관련이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주관증후군에 의한 신경통증으로 보입니다.

    4번째 손가락의 손날부위롸 새끼손가락, 손날부위의 감각을 담당하는 척골신경(ulnar nerve)은 팔꿈치 안쪽부위를 휘돌아 손가락까지 주행하게 되는데, 이 팔꿈치부위에서 인대로 감싸진 모양이 터널같다하여 팔꿈치 터널이라 부르며 인대의 손상이나 염증으로 인대가 두터워져 신경을 누를때 저릿한 통증이 나타나는 현상을 팔꿈치 터널 증후군(주관증후군)이라고 합니다.

    질문자님의 경우 한달전 심하게 팔꿈치를 부딪혔던 과거력이 있어 이 팔꿈치 터널 증후군이 의심이 되며,

    가까운 정형외과 진료 후 적절한 치료를 받으시는 것이 좋을 듯합니다.

    치료는 주사 치료에서 약물치료, 혹은 심한경우 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.