반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.12

반려견 밥 먹는 거에 대해 문의합니다.

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 생활을 하고 있구요~

밥 통에 항상 사료를 가득히 담아두는데요~!!

아는 지인이 밥 시간을 정해서 하는 것이 좋다고 하던데,

밥 시간을 정해서 밥을 주는 것이 좋나요?

아니면 그냥 밥 통에 계속 사료를 채워주는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금처럼 하는게 더 좋습니다.

    제한 급여는 굶주림을 각인 시켜 굶주림을 없애주는 보호자에게 충성을 강요하는 일종의 고문, 가스라이팅과 비슷한것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로는 정량급식이 더 권장되는 방법이지만, 반려견이 자유급식에 적응되어 있거나, 특별한 사유가 있으면 자유급식도 가능합니다. 하지만 자유급식의 단점은 반려견이 과식을 하거나, 식욕이 없어지거나, 사료의 신선도가 떨어지거나, 건강상태를 파악하기 어렵다는 점입니다. 정량급식은 밥 시간을 정해서 정해진 양의 사료를 주는 방법입니다. 이 방법은 반려견의 체중과 건강을 관리하기 좋고, 사료의 신선도를 유지할 수 있습니다. 또한 반려견과의 애착도 강화할 수 있습니다.