반반한살모사23
반반한살모사2322.07.16

중고거래 사기 대처법 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    입금을 안해주면 증거자료 모아서 경찰서 가세요.

    사이버수사대에 신고해도 경찰서는 방문해야돼요

    증거는 대화내용 입금내역(이체확인증) 프린트해서

    신분증 챙겨서 가면됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    원활한 수사를 위해서 증거가 될만한 것들을 첨부하여,

    수사기관에 제출하시면 더욱더 효과적일겁니다.

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    물건의 가격이 너무 싸거나 의심하게 행동하게 하는 모습이 보인다면 경계해야합니다.

    거래하실때는 직접 만나서 하는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    1. 너무 저렴한 가격

    2. 사기계좌, 사기번호 이력 조회

    3. 직거래를 회피함

    4. 직거래 위치가 깡촌

    5. 직거래하자고 했을 때 자기가 일 때문에 어쩌구하면서

    택배거래유도

    6. 과거 판매 이력에서 직거래 가능 지역이 수시로 바뀜

    이정도 참고하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이도히입니다.

    기존 시장 중고거래 보다 현저히 낮다면 의심해 보셔야합니다 세상엔 싼데 좋은 제품은 없습니다 왠만해선 그리고 직거래 하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 공손한매미31입니다.

    중고거래 사기 대처법은 거래를 할때 시장가격보다 너무 싸다면 한번쯤 의심해 볼 필요가 있고

    만나서 물건을 보고 직접 송금하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    안타깝게도 중고사기 대처법은 따로 존재하지 않아요.

    예방법으로는 미리 상품에 대해서 개인이 더 알아보고 가격비교도 확실하게 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 흰악어8입니다.

    당근마켓의 경우 온도를 주의해서 보시고 판매자의 다른 판매상품도 한번씩 둘러보시면 사기를 예방하실 수 있으실것 같습니다

  • 안녕하세요. 클래식한독수리124입니다.

    1) 사기예방

    중고나라 사이트를 활용하면 됩니다.

    https://web.joongna.com/fraud
    중고나라 사기조회 사이트인데 중고거래 전에

    해당 사이트에서 상대방의 계좌번호, 핸드폰 번호 등으로 조회 가능합니다.

    2)

    사기 대처는 사이버 수사대에 해당 거래한 사람과의 대화내역, 게시글, 입금내역을

    첨부하셔서 접수하시면 수사가 진행됩니다.