반려동물 건강반려동물
뛰어난호저54
뛰어난호저5423.05.10

개밥을 전혀 먹지 않아요 어떻게 해야 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와

강아지 때는 잘 먹었었는데 점점 커가면서 간식을 먹다 보니 사료보다 간식을 위주로 먹으려 하고요... 점점 자기 밥을 안먹어서 사료 고급종류로 사게 됐는데 그것 마져도 이제는 전혀 먹지 않을려고 해서 가루로 만들어서 고기류에 섞어 먹이는데 힘드네요...

다시 사료를 혼자 먹을 수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 그 자체로 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 혼합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 간식이나 고기 등 다른 식재료를 급여하게 되면 영양균형이 깨지는 즉, 영양불균형이 발생하여 건강에 반드시 나쁩니다.

    강아지간식이나 고기류를 많이 먹는 강아지가 주로 걸리는 질환은 사람이 술을 많이 마실때 생기는 질환과 유사합니다.

    강아지를 살린다는 마음으로 사료 이외의 모든 간식과 식재료를 100% 끊고 1개월 이상 지속하시면 사료를 자연히 먹습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/617

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제일 좋은 방법은 식욕을 올린 뒤 먹이는 방법입니다. 산책이나 운동을 많이 시켜주신 뒤 사료를 주시고, 10분 이내 안먹으면 치워버리세요. 안먹으면 음식은 없구나 하고 인식하게 될겁니다. 하루 이틀 굶는다고 안죽습니다. 지금부터 간식은 절대 주시지 마시고 사료만 주세요. 독하게 마음 먹어야 고칠 수 있습니다. 간식만 먹다 보면 오히려 건강에 더 안좋으니 지금부터라도 고치셔야합니다.