아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.13

드라이아이스를 만지면 위험한 이유가 뭔가요?

안녕하세요, 다름이아니라 흔히 드라이아이스를 만지지 말라고 하잖아요. 그 이유가 드라이아이스가 매우 차가워서 동상을 입어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 독특한잉어294입니다.

    이산화탄소를 높은 압력과

    낮은 온도의 조건을 맞춰

    고체로 변화시킨 물질이기 때문에

    자칫 그냥 만졌다가는

    드라이아이스화상 입을 위험이

    있기 때문에 두꺼운 장갑을

    끼거나 도구를 이용해서

    만지는 것이 좋습니다.

    실제로는 화상이 아니라 말씀하신것처럼

    동상을 입는것이지만 화상입을때의 통증과 비슷하여

    드라이아이스화상이라고 한답니다

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    드라이아이스를 맨손으로 잡아도 문제 없습니다. 손에 닿자마자 바로 기화되버린다고 하더라구요. 실제 전문 아이스크림 가게에서 포장해주는 드라이아이스를 직접 손에 대봤는데 금새 없어졌어요. 화상은 없었습니다.