치과의료상담
대범한매140
대범한매14023.08.02

아이 영구치 어금니 실란트 해주는게 좋은가요?

아이가 유치가 빠지고 영구치들이 하나씩 나고 있는데 치과 검진을 갔더니 제일 안쪽 큰 어금니들이 다 나오면 실란트 할 수 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    실란트는 갓나온 영구치의 홈을 메꿔서 충치가 발생하는것을 방지할수 있기 때문에 해주는것이 좋습니다.

    실란트는 보험이 적용되기 때문에 비용적인 부담도 적습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실란트의 경우 어금니의 홈을 메꾸어 음식물이 작은 홈에 끼어서 충치가 생기는 것을 예방하는데 도움이 되며, 보험이 적용되기에 부담없는 금액으로 진행가능하기에 미리 예방차원에서 치료를 받는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 영구치에 충치가 잘생길수 있으니 예방차원에서 홈메우기 즉, 실란트를 해주면 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 실란트는 보통 영구치 첫번째 큰 어금니에 해주는 충치 예방 술식입니다.

    2. 영구치 어금니는 한쪽에 총 2개 입니다. 제1대구치, 제2대구치가 있는데 현재 유치가 빠지고 영구치로 교환되고 있는 시기 초반이라면 7~8살일 것입니다. 지금은 아마도 첫번째 큰 어금니만 났을 것이고 두번째 큰 어금니는 나중에 11살~12살부터 맨 뒤에서 올라오기 시작합니다. (사랑니는 세번째 큰 어금니인데 이건 별도의 문제입니다. 없을 수도 있고 있다면 19~20살부터 나오기 시작합니다.)

    3. 치과에서 설명들으신 부분 중 "제일 안쪽 큰 어금니"가 제2대구치라면 굳이 그 치아가 다 나오는 11살~12살까지 기다렸다가 실란트를 할 필요가 없습니다. 이미 제1대구치는 다 나온 상태이고 실란트는 주로 제1대구치에 해주므로 곧바로 해주면 됩니다.

    4. 만약 아직 제1대구치가 완전히 맹출되지 않고 올라오고 있는 중이라면 조금 기다렸다가 어느 정도 올라왔을 때 바로 해주면 됩니다.

    5. 실란트는 충치가 없는 상태의 치아에 대해서만 할 수 있습니다.

    7. 제1대구치가 대표적이긴 하지만 평소 양치질이 부족하다면 제2대구치에도 실란트를 해줄 수 있습니다.

    8. 실란트를 한다고 아예 충치가 안생기는 건 아닙니다. 계속적으로 관리를 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    실란트는 매우 효과가 높은 충치 예방 치료로

    어금니의 경우 치아 씹는면에 홈이 많아 충치가 발생하기 쉬우므로 실란트를 받는 것이 좋습니다