내과의료상담
얌전한망둥어100
얌전한망둥어10023.05.16

얇은 혈관을 튼튼하게 할 수 있나요

나이
성별
여성

수액을 맞거나 헌혈할때 핏줄이 잘 안 보이고 얇아서 늘 고생합니다 간호사분이 5분 넘게 꼬집어 보면서 찾으시는 편이에요 거의 안 보이는 편인데 앞으로 종종 이렇게 병원을 찾을 때마다 고생할 거 같아서요 혹시 얇은 혈관을 튼튼하게 하거나 잘 보이게 하는 방법 있을까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 운동을 통해 근육량을늘리고 피하지방을 줄이시면 수액을 맞거나 헌혈 시 혈관을 찾기가 수월해 질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    애석하지만 방법이 없습니다.

    수액은 왜 맞으시는건가요? 수액이라는게 수분과 전해질 성분이 들어있지만 탈수때 수분을 보충해주는 용도 이외에 사실 의학적으로 그 어떤 몸에 좋은 효과도 없습니다. 혹시나 수액을 피로나 컨디션을 좋아지는 용도로 맞으시는거라면 이렇게 수액을 자주 맞는게 오히려 혈관을 손상시켜 점점 더 주사놓기가 힘들어지게 할 수 있습니다.

    헌혈은 타인에게 도움을 주고싶어하시는 좋은 마음이 느껴지지만 혈관이 잘 안잡히시는 경우에 이 헌혈이 마찬가지로 정맥을 손상시켜 더 주사를 놓기 힘들게 할 수 있습니다.

    vascular endothelial growth factor라고 해서 혈관 생성인자라는 물질이 있고 보디빌더들 중에서 보충제에 이런 성분을 넣어서 복용하시는 경우가 있는데 이런 물질을 작성자분같은 상황에서 사용하시는건 과한 행동이라고 판단됩니다.