역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.20

북한도 현재 국가로 우리나라와 같은 애국가를 부르는지요?

북한정권이 들어서기 전에 애국가가 만들어졌잖아요? 그래서 우리나라는 애국가를 제창하고 있는데 북한도 우리나라처럼 국가는 애국가인지 아니면 북한 정권 수립 이후로는 국가를 별도로 만들어서 부르고 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    최근에 기사에 따르면

    한국과 별개의 길을 가겠다고 선포한 북한이 애국가 가사를 바꾼 데 이어 국가 명칭까지 변경한 정황이 확인됐다고 합니다.

    18일 조선중앙TV는 이틀전 있었던 평양 화성지구 2단계 준공식 행사를 재방송하면서 가수 김류경이 부른 기존 '애국가'를 '조선민주주의인민공화국 국가'로 표기한 자막을 화면에 송출했습니다.

    다만, 북한은 사회주의헌법 제171조에 "조선민주주의인민공화국의 국가는 '애국가'이다"라고 헌법으로 국가의 명칭을 규정해두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한에도 애국가가 존재 하느데 북한의 애국가는 "애국가"라는 명칭으로도 알려져 있습니다ㄱ 합니다. 이 노래는 조선민주주의인민공화국의 국가로 규정되어 있으며, 북한의 공식 국가로 지정되어 있습니다. 북한 '애국가'는 고 김일성 주석의 지시에 따라 1947년 만들어졌으며 북한 헌법에도 규정돼 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    해방 후 미소군정이 3년간 실시된 후에 남한에서는 1948년 8월 15일 대한민국이 수립되었고 북한에서는 1948년 9월 9일 조선민주주의인민공화국이 수립되었습니다. 북한은 국기는 인공기 국화는 진달래꽃이었다가 목단으로 바뀌었으며 국가는 애국가라는 명칭을 쓰고 있으나 내용은 우리와 전혀 다른 월북시인 박세영 작사 광산 노동자출신 음악가 김원균 작곡의 2절로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다. 북한은 태극기와 애국가를 인정하지

    않습니다. 자체적으로 국가를 만들었고 소련의

    국기모양을 따라서 국기를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    북한의 국가도 제목은 애국가지만

    가사도 작곡도 한국의 애국가랑은 전혀 다릅니다

    제목만 같습니다