지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.30

심해어는 어떻게 수압을 견디는건가요?

사람은 맨몸으로 깊은 심해를 갈 수 없을 정도로 심해의 수압은 강한 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 심해어들은 어떻게 그 수압을 견디는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    그만큼 환경에 조직세포가 압력에 맞게 진화한 것입니다.

    지표가 1기압이고 동식물이 1기압하에서 편안한것은 1기압하에서 적응 했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    따로 수압을 견디는 작용이 필요없습니다

    심해어의 체내에 있는 수분도 외부 수압과 같은 압으로 밀어내고있기때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    높은 수압을 받으며 살고 있는 생물들은 천해 지역의 생물들과는 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물을 채워넣는 것으로, 이렇게 하면 몸 안에 있는 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않습니다. 그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    또 심해 생물들은 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.