기타 의료상담의료상담
호기로운다향제비61
호기로운다향제비6121.04.15

야간 알바 이후 수면 리듬 해결법

안녕하세요 평일 3일간 편의점 야간 알바를 하면서

여타 주말에나 남은 평일을 주간 수면 리듬으로 맞춰서 잠을 자야 되는데 매주 수면 리듬을 바꾸다 보니

해가 중천에 떠 잠을 3-4시간 밖에 못자게 됩니다...

그러다 보니 머리도 개운하지 않고 몸은 몸대로 피곤해지고, 주간에 시험이나 생활이 너무 힘드네요

다시 수면리듬을 빠르게 바꾸는 어떤 방법이 좋을까요 ??

현재 그나마 멜라토닌을 먹고 있으나 이 방법도 결코 좋지만은 않은것 같아 조언을 자문합니다!

감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮과 밤이 바뀌는 것이 건강이나 수면에는 참 좋지 않습니다. 교대 근무를 할 때는 생활 패턴이 바뀌는 것에 대해서 충분한 휴식 기간을 두는 것이 필요하나 아르바이트의 특성을 고려할 때 기대하기는 어려울 듯 합니다. 수면 리듬을 빠른 시간 내에 바꾸는 것은 쉽지 않답니다. 멜라토닌을 드신다고 해도, 원래 효과도 늦게 나타나고 장기간 같은 시간에 복용해야 수면의 리듬이 정상으로 돌아오기 때문에 크게 효과를 기대하기는 어려울 수 있답니다. 어쨌든 최대한 낮 시간에 주변을 어둡고 조용하게 만들어서 수면을 취하시는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림