산부인과의료상담
봄날의나무
봄날의나무23.12.15

30대여성 아랫배통증 병원 어디로 가야할까요?

나이
성별
여성

몇일전부터 아랫배가 아프고 소변도 자주 마려워요...

소화가 안되는건 아니라 소화기쪽 질횔은 아닌것같은데

방광염이나 자궁근종같은 부인과 질환이 아닐까 의심되긴 하는데 병원 어디로 가는게 좋을까요?

보통 이런증상은 어떤 질환일 가능성이 높은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아랫배통증만으로 병명을 진단하기는 어려울 거 같습니다. 가장 걱정해야할 것은 우하복부의 통증, 즉 충수돌기염(=맹장염) 감별이 필요하고, 그 외에 젊은 사람에서 크게 문제될 병은 드뭅니다.

    소화가 잘된다고 해도, 장운동 항진등에 의해 통증 유발될 가능성이 높을것 같고, 소변이 자주 마렵다면 말씀대로 요로감염등의 가능성도 있겠습니다.

    질문 만으로 판정은 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부인과질환이나 비뇨기계 문제를 의심해보아야 하겠으니 산부인과가 가장 적절한 진료과라고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변이 자주 마렵다면 방광염일 가능성이 높습니다. 동네 내과나 가정의학과에 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변이 자주 마렵고 하복부 불편감이 있따면 방광염의 가능성이 있으며 부인과나 비뇨기과 진료를 우선 받아보시기 바랍니다.

  • 관련하여서는 산부인과 쪽으로 가보시는 것이 적절하겠습니다. 방광염이나 자궁근종 같은 부인과적 질환에 대해서는 산부인과가 적절한 진료과입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    방광염은 여성에게는 감기와 같은 흔한 질병으로, 30세 이상의 여성 중 20%는 1년간 1회 이상 소변과 관련된 통증으로 치료를 받으십니다.

    방광염은 다양한 경로로 방광이 세균이 감염되어 염증이 발생하는 질환으로 여성의 경우 남성보다 요도가 짧아 쉽게 발생합니다. 염증성 원인이나 피곤함, 스트레스 등으로 발생할 수 있으며 젊은 여성 분의 경우, 특히 피곤하거나 건강 상태에 이상이 있으면 방광염이 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.