놀이육아
클래식한랍스타159
클래식한랍스타15923.02.10

아이가 개인행동이 심합니다 어떻게 해야 할까요

7살 된 여아입니다 이번에 어린이집에서 반 단위로 율동 발표회를 하는데 모든 친구들이 다 율동하는데 혼자만 서 있었습니다 점심도 친구들 먹을땐 혼자 놀고 있다가 나중에 수업시간에 배고프다고 밥 달라고도 한다 합니다 집에 와서 왜 오늘 율동 안 했냐고 하니 그동안 연습하는게 싫어서 안 했다고 합니다 단체생활성이 부족해 보이는데 어떻게 해야 할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    독단적인 행동을 많이 하는 것으로 보이는데 이를 관심을 구하는 방법 중의 하나로 인식을 하는 것 같습니다.

    어린이집도 아이에게 있어서는 단체생활입니다.

    단체생활에서 튀는 행동을 하였을 때 교사와 부모님의 관심이 그 아이에게만 머무르는 것을 인지하고 단체와 반대되는 행동을 계속 하는 것으로 보입니다.

    다른 친구들과 또는 다른 어른들과의 관계에서 특별히 문제점이 없다면, 단체생활성이 부족하기보다는 아이와 교사와의 관계, 아이와 부모님과의 관계를 새롭게 개선할 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 사회성을 키워줄 수 있는 놀이나 프로그램을 알아보시는 건 어떨까요?

    이제 사회의규율을 알아서 하기싫어도 해야하는 것들이 있다는 것을 알 나이이기 때문에 대화를 잘 해 보시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 생활을 얼마 정도 했을까요?

    이르면 3살 정도부터 다니는 아이들도 있으며 늦으면 6살 정도부터 다니는 아이들이 있지만,

    우리 아이 같은 경우에 다닌지 얼마 안됐다면, 어린이집 규칙이나 규율 등 기본생활습관 형성이 아직 안 되어 있는 것 같아요.

    담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 기본 생활 습관부터 잡도록 해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 규칙이있는놀이를 해보는것이 좋습니다

    기다리는 시간에는 기다리고 자신이 하는시간에는 할수있도록 해주면서

    아이에게 규칙을 알려주고 지키도록 해주시는것이 좋겠습니다.