반려동물 건강반려동물
DevonRex
DevonRex23.04.16

고양이 2마리를 키우고있는데, 서열이 어찌정해지나요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루, 데본렉스
중성화 수술
1회

고양이가 2마리를 키우고있는데, 나이많고 덩치 큰 야옹이가 나이적고 더 작은 야옹이한테 먼가 쫄고 있는 느낌이 듭니다.

그렇게 서열이 정리될수있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 동물의 경우 서열이 정해지면 가장 강한 개체부터 밥을 먼저 먹고 약한 개체가 밥을 나중에 먹습니다 고양이는 특이하게도 서열이 높은 고양이가 서열이 약한 고양이를 핥아주고 그루밍 하는 습성이 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 서열에서 나이는 큰 의미가 없습니다.

    얼마나 힘이 세고, 날래고, 싸움을 잘하느냐 등이 서열을 정하는데 중요하다고 볼 수 있습니다.

    여느 야생의 세계에서나 마찬가지입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    특히 동물의 세계에서는 서열 정하기가 가장 중요합니다 서열이 정해지면 사료먹는 순서도 정해지고 언제나 좋은 자리에서 좋은 위치에서 평생을 그렇게 살아가기 때문에 처음에 정해지는 서열이 굉장히 중요합니다 나이도 소용없습니다 덩치도 벨 소용없습니다 누가 악착 같이 싸워서이기는 가에 따라서 서열은 정해집니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 단독생활을 하는 육식동물로서 서열 개념이 없습니다.

    그래서 그들간에 힘의 균형 상태 즉, 휴전상태는 있을지언정 서열과계가 형성되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 무리생활을 하는 동물이 아니기에 다른 동물처럼 서열이 엄격하지 않습니다. 어느 정도 서열은 있지만, 감정에 따라 행동하는 편이라 덩치가 더 크다고 서열이 높아지지는 않습니다. 겁이 많고 순한 성격을 가진 친구가 서열이 낮을 수 있습니다.