의료 보험보험
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.22

회사의 단체실손을 꼭들어야 될까요?

현재 가지고 있는 실손보험이 있는데 회사에서 단체 실손보험을 들라고 합니다. 선택 사항인데 드는 것이 맞을까요? 아니면 안드는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손을 포함하여 다른 보험약관이 있을겁니다. 실손만 이라면 굳이 가입하실 필요는 없습니다만,

    다른 수술이나 입원, 상해관련 특약이 있으면 가입하시는 것이 유리하며,

    단체실손을 가입하게 되면 기존 실비는 1년이상 유지중이셨다면 납입중지를 하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단체보험은 실손보장만 되는게 아니라면 가입하면 좋을 수도 있습니다.

    월 비용을 회사에서 부담하니 이 보다 좋을수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    단체실비도 나중에 전환이 가능합니다만

    전환이 안되는 상병 등이 있다면 전환이 되지 않아요.

    그래서 퇴직/이직 등을 대비해서 개인 실비 보험을 중복 가입 후 1년 뒤 납입 중지 하시는 것이 좋습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    개인적으로 실비보험 있으신 분들은 회사에서 들어준다고 하여 해지 하지 않으시는게 좋습니다.

    18년 12월 1월부터 단체실손보험과 개인실손보험 간 연계 제도가 있지만 퇴직 또는 사직 후 실손보험이 가입되지 않을 수 있습니다.

    실손보장 부분만 연계되는 것이고, 다른 보장들은 연계가 안됩니다. 간혹 설계사들 중에 승계를 받으면 된다는 식으로 얘기 하는데, 승계가 아닌 실손보험 부분만 연계해준다는 의미입니다.

    해당 기사 https://www.hankyung.com/economy/article/2021040465661

    안타까운 것이 회사 보험 담당자가 조금만 신경 쓰면 개인실손이 있으신 분들에게 도움이 될텐데 하는 생각이 듭니다.

    제가 다니는 회사는 제가 총무과 직원인 동시에 보험설계사 이다 보니 이러한 점이 불합리 하다 판단되어 2가지 유형으로 직원들 가입을 시키고 있습니다. 실비 있는 사람은 실비를 제외하고 다른 수술비, 입원비, 진단자금 등을 더 넣어주고, 실비 없는 사람들은 실비만 가입해주고 있습니다.

    질문자님께서도 회사 보험 담당자에게 건의 해보심도 좋을 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    단체 실비와 개인 실비는 중복 보상이 되지 않습니다.

    하나만 있어도 되니 단체 실비 가입이 필수가 아닌 선택 사항이거나 별도 보험료를 근로자가 납부해야 하는 상황이라면 가입을 하지 않아도 될 듯 합니다.

    단체 실비 보험료를 근로자가 납부하지 않는 다면 단체 실비 가입 후 개인실비를 납입중지해 두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    회사의 단체보험은 복지차원에서 무상으로 제공되는 것일텐데요

    가입해두시면 나쁘지 않습니다.

    보장한도가 커지는 효과가 있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    개인실손보험이 가입이있으면 회사 단체보험은 선택입니다.

    두개 가입하셔도 중복보장이 되지 않으시거든요.

    실비는 비례보상제도입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    회사에서 들어주는거면 거부할 이유가 없지요.

    개인 보험은 잠시 납입을 중지할 수 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    회사의 단체실손을 꼭들어야 될까요?

    => 실비는 중복보장이 되지 않기 때문에 가입을 안해도 된다면 안하셔도 됩니다.

    하지만 여성이라면 좀 다릅니다. 회사 실비가 산모확장으로 산부인과, 출산 관련도 보장이 되기 때문에 여성분들 같은 경우는 단체 실비가 더 좋습니다.