저축성 보험보험

회사에서 단체 실손보험 가입중인데요..

회사에서 단체 실손보험 가입 중인데요 그냥 이거로 유지하는게 나을까요 아니면 그냥 개인 실손보험으로 가입하는게 나을까요???

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    회사에서 단체 실손을 가입해주셨다면 부득이하게 퇴사하지않는 한 이것으로 유지하시고 혹시나 퇴사하신다면 이보험을 개인으로 돌리시면됩니다.

    실손은 중복 가입이 불가능하시기때문에 이부분 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    요즘같은 때는 단체가 나은거 같습니다 나중에 퇴직 시 개인보험으로 전환가능 하고요

    실비를 개인이 가입하려면 단체보험과 중복보장이 안되고 비례보상되니 어자피 하나만 유지해야합니다

    추가로 돈낼필요없죠

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험은 표준화 되어 있어 단체실손을 가입하고 퇴직할 때 개인실손으로 전환하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    회사의 단체실손보험은 유지의견드립니다

    이와별도로 개인실비도 혹시모르니 가입해두시는것도 좋을것같다는의견드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단체 실손이 개인실손보다 여성분은 좋을 수 있습니다.

    임신.출산 관련도 단체실손은 보장합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    대부분 회사에서 단체 가입된 경우가 있어도 개인으로 가입을 합니다 언제 퇴사 할지도 모르고 나중에 다시 가입하기도 지금하고는 상황이 달라질 수 있어 기존에 가입된 사람들도 그대로 유지합니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    회사에서는 정년이 았잖아요. 가능하면 개인으로 가입하거나 개인으로 넣다가 회사에서 낸다고 중지기능을 이용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    먼저 가입금액이 최대 한도인 질병/상해 급여/비급여 치료비 5천만원과 3대 비급여 의료비 350만원인지를 확인하시기를 바랍니다. 그 밑이라면 개인실비를 따로 준비하셔야 합니다.

    그렇지 않더라도, 언제 현재 재직중이신 회사를 퇴직하게 될 지 모르시는 일입니다. 퇴직 후 단체실비에서 개인실비로 전환하려면

    첫 번째, 5년동안 단체실비에 가입했어야 동일 실비로 전환이 가능합니다.

    두 번째, 5년동안 보험금 수령이 200만원 이하였으며 10대 질병*에 걸린 이력이 없었어야 무심사 조건으로 가입하실 수 있습니다.

    *암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌출혈, 뇌경색, 당뇨, 에이즈

    그렇기 때문에 미리 개인실비를 준비하시길 바랍니다. 개인 실비를 1년 이상 유지하신다면 중지 후 퇴직 후에 다시 재개하는 플랜을 이용하실 수 있습니다.

    참고로 실비보험은 비례보상으로, 여러 보험사에 가입해도 보험금이 실제 손해액 그 이상이 나오는게 아니라 비례해서 나옵니다. 참고하시기를 바랍니다.

    ex) 비급여의료비 500만원, a회사와 b회사에 청구

    비급여의료비의 70% 돌려줌->450만원

    a회사 보험금: 225만원

    b회사 보험금: 225만원

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 우측 상단에 상담 예약 통해 문의주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    결론부터 말씀드리자면, 단체 실손 보유중이시라고 하더라도 개인 실손은 따로 준비하셔야합니다.

    그 이유는 현재 직장에서 타 직장으로 이직하게 되거나, 추후에 퇴직 혹은 은퇴하게 되었을 때 문제가 발생할 수 있습니다.
    (단체 실손 보장이 끝난 경우)
    가장 큰 문제는 단체실손으로 보험금 청구한 경우, 개인 실손 가입이 어려울 수 있습니다. 혹은 표준체가 아닌 유병자실손으로 가입해야 할 수 있습니다. 또한 기존에 청구한 이력이 있는 질병의 경우, 새로 가입한 실손에서 보장이 안될 수 있습니다. (해당 부위 부담보)

    따라서 개인 실손을 가입할 수 있는 상황이시라면, 단체 실손 보유중이시더라도 따로 가입하시는 것이 좋습니다.

    실손 혹은 다른 보험 관련된 추가적인 궁금하신 상황이나 비교 분석 등에 대한 도움이 필요하시다면, 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    질문자님이 평소 병원에 자주가는변이여서 실비청구가 많다면 개인실비 하나 가지고 있으신 것도 나쁘지않습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단체보험으로 가입한 실손의료보험의 보장내용이 개인이가입하는 보장과 동일하다면 회사보험으로 유지하는것을 추천합니다.