저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

개인실손과 단체실손 두개 가입해도 되는건가요?

개인적으로 실손보험이 있는데 회사에서 단체 실손보험을 들라고 합니다.

강요는 아니고 선택 사항인데 드는 것이 맞을까요? 두개 가입이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인실비와 다체실비는 중복 가입이 가능 합니다.

    중복 가입이라고 해서 둘다 보장 이 아닌 비레보상입니다.

    둘 중 한곳에 납입중지 요청 하면 됩니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.19

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    두개를 가입해도 상관은없습니다.

    다만 보험금이 지급될때는 실제손해액만 지급되니 한쪽에 있다면 구지 개인으로 들 필요는 없습니다.

    추가 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    개인적으로 실손보험이 있으셔도 회사에서 단체 실손보험가입이 가능합니다.

    이럴 경우라면 개인실손보험은 일시중지제도를 이용하셔서 중지하시면됩니다.

    나중에 회사 퇴직하시면 무심사로 다시살릴수가있습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 가입하시는 것이 좋습니다. 실손말고도 다른 보장들이 있을테니까요. 개인실비는 중지제도를 통해서 회사에 재직하시는 동안에는

    중지하여 납입을 하지 않고 퇴직 1개월전에 재개하셔서 서비스를 이어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    단체실손보험은 회사에서 보험료를 내 주는 것이기 때문에 가입을 하시고

    개인실손은 해당 보험사에 전화를 해서 중지를 해 놓으면 됩니다.

    실손보험료를 회사에서 내 주겠다는데 굳이 내돈내산으로 실손을 유지할 필요는 없으니깐요.

    두개를 가입한다고 중복보장이 아니라 비례보상이기 때문에 한개만 있어도 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단체보험에 한하여 실손보험은 중복 가입이 가능합니다.

    - 실손보험은 중복지급이 안되는 담보임으로 중복가입은 큰의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    * 단체보험 실비이기에 중복하여 가입 가능 할 수도 있습니다. 다만 중복가입시에는 비례보상됩니다. (중복 보상X)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    개인실비와 단체실비 2개 가입은 가능합니다.

    단지 사고 발생시 중복 보상이 되지 않고 각 보험회사에서 실손 비례 보상이 이루어질 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 실비는 중복으로 가입이 되어도 중복보장이 되질 않습니다.

    그렇기 때문에 개인실손이나 단체실손중 한가지만 가지고 있으시면 됩니다.

    여성분들 경우는 단체실비가 산모확장으로 임신 출산도 보장 되기 때문에

    단체 실비가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    원칙적으로 현재 개인 실손은 하나만 가입 가능 합니다

    2-3개 가입 해봤자 중복 보상 안되고 비례보상 되기 때문에 여러개 가입 해도 받는 돈은 정해져 있으니 본인 보험료만 많이 나가는 거라 다수 계약은 득이 안되죠

    하지만 개인 실손이 있더라도 단체 실손은 가입 가능 합니다 선택이고, 회사에서 복지 차원이라면 가입 하셔도 되십니다

    본인 보험비 안나가면 가입 하시는 것도 나쁘진 않으나

    단점이 보험금 청구할 때 2군데 각각 청구 하셔야 하고요

    비례보상 되니 두군데서 돈 받아야 하니 헷갈리는 경우도 가끔 있더라고요 그부분만 감안 하시면 복지차원에서 선택 하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    단체 실손읜 회사 자체적인 보험이기 때문에 내것이 아니니 그냥 없다 생각하시면 좋을거같아요

    개인 실비 준비하시는게 좋아요 필수라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험 2개 가입은 가능합니다.

    다만, 중복 보장이 되지 않기 때문에 굳이 2개를 가입할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 가입자체는 가능합니다.

    다만, 두개를 가입하였다 하여 중복보상이 되는 것이 아닌 비례보상이 되기 때문에 치료비가 많이 나오는 경우등 특별한 사정이 없는 한 두재의 실손보험은 필요하지 않습니다.

    감사합니다.