피부과건강상담
럭셔리한코요테94
럭셔리한코요테9421.10.28

모더나 1차 접종 후 지속적인 이상증상이 일반적인건가요?

모더나 1차 접종 이후 일주일이 지난 날부터 경미한 증상이 나타나고 있는데 일반적인건지 시간을 두고 지켜봐야하는건지 궁금해요. 생리중 느꼈던 복구팽만이나 다리붓기가 지속되고 혈흔이 섞인건지 갈색 분비물이 나오다가 오늘 아침 확인해보니 나오지 않았어요. 오늘이 접종한지 보름이 되었는데 지금도 접종 부위가 간지럽고 아침 저녁으로 코피가 나옵니다. 뉴스에 나오는것처럼 과하게 흐르는게 아니라서 신경쓰지 않았는데 위 증상이 일주일정도 나타나니 걱정이 되고 다리 붓기는 더 심해지는 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상들은 백신 접종 후 일반적인 부작용이 아닙니다.

    해당하는 증상들에 대하여 진료를 보아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 대표적인 부작용른 아래와 같습니다

    두통 몸살 발열 피로

    두드러기 피부발진 부종

    설사 복통 울렁거림

    거슴두근거림 불면

    가장 심한 부작용른 심근염 심낭염 혈전증 입니다.

    위와같은 증세가 생긴다면 병원 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 항히스타민제를 구비해놓으시고

    통증이 있으면 타이레놀

    알러지가 올라온다면 항히스타민제 복용하시길 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

    심하시면 병원 가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 지속되고 관련된 여러 증상들이 생기는 것으로 보아 일반적인 상황은 아닌 것 같습니다. 물론 접종 후 생길 수 있는 다양한 문제들 중 하나일 수 있지만 일주일동안 지속되는 것으로 보아서 정밀 검사가 필요할 수 있을 것 같습니다. 그냥 지켜보지 마시고 검사를 받고 이상이 없는지 혹은 다른 치료가 필요한 상황인지 봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 2주후에도 이상 반응이 지속되고 있고, 그로 인해 꽤 많이 불편하신 것으로 보입니다.

    병원 방문하셔서 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정출혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와 항히스타민제 복용하시길 권장드립니다.

    정맥순환이 원활하지 않은 경우다리붓기가 나타날 수 있기에 트록세루틴이나 디오스민 성분의 정맥순환제를 복용하여 보고 증상 개선이 없는 경우접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보이는 부작용은 백신으로 인한 흔한 부작용은 아닙니다.

    그렇기 때문에 지금처럼 일주일이상 부작용이 나타나고

    일상생활에 불편감이 있으시다면 의료기관에 내원에 보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 여성의 경우 생리 양의 변화, 통증의 증가, 간격의 변화 등이 보고되고 있으나 연관성에 대한 연구 결과는 아직 없습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에따라서 생리불순이나 코피가 나는 증상이 생길 수 있습니다.

    생리불순의 경우 단기간 지속되는 부작용이며 장기간 발생하지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    몸상태가 회복되면서 대부분 호전되는 경향성이 매우 높습니다.

    코피의 경우 혈소판 관련 문제가 생기는 경우 발생하는데 한번 나고 발생하지 않으면 크게 걱정하지 않아도 되나, 지속적으로 발생하는 경우 즉시 병원 방문해서 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하신 증상들 중 백신과 연관성이 있어 보이는 증상은 접종 부위 가려움증 정도만 있어 보입니다. 다른 증상들은 백신과 관계가 없이 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 다만 증상들에 대해서 경구약으로 조절하면서 지켜보시는 것으로 충분해 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다.